Новороссийск Пятница, 27 января

29 марта 1920 года Новороссийск вошёл в состав Кубанской области

Тогда Новороссийск был центром Черноморской советской республики. Но обо всём по порядку.

В 1896 году была образована Черноморская губерния. Тогда она была территориальной единицей Российской империи. Площадь губернии раскинулась Первоначально Черноморская губерния делилась на 3 округа: Новороссийский, Туапсинский и Сочинский. В 1904 году к губернии была присоединена территория вдоль побережья Чёрного моря до Гагр (Абхазия). Таким образом, губерния растянулась на 7,4 тысячи квадратных километров, растянувшись вдоль северо-восточного берега Чёрного моря. На северо-западе и северо-востоке губерния граничила с Кубанской областью, а на северо-востоке отделялась от неё Главным Кавказским хребтом. Есть версия, что именно из-за этого жители Новороссийска не идентифицируют себя с Кубанью, считая, что Кубань – это «там, за хребтом».

В составе Черноморской губернии Новороссийск просуществовал до 20-х годов XX века. А затем началась смена политического строя, к власти уверенно шли большевики. К марту 1918 года Черноморская губерния была ликвидирована, на её территории образовалась Черноморская советская республика, входящая в РСФСР. В августе того же года Новороссийск перешёл под контроль белой армии, была назначена администрация. Но уже полтора года спустя, в марте 1920 года, белые эвакуировались (этим событиям, кстати, посвящён памятник «Исход» на набережной города). И 29 марта 1920 года, ровно 102 года назад, Новороссийск наряду с Ейским, Екатеринодарским, Кавказским, Лабинским, Майкопским, Таманским и Баталпашинским отделами вошли в состав Кубано-Черноморской области.

Но просуществовала Кубано-Черноморская область совсем недолго. Уже в феврале 1924 года она вошла в состав Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. В составе новой административно-территориальной единицы Новороссийск находился десять лет. Затем большевики вновь перекроили карту юга России, создав из Северо-Кавказского края две новых территории: Азово-Черноморский край с центром в Ростове и Северо-Кавказский с центром в Пятигорске. Но и это показалось недостаточным. Поэтому три года спустя Новороссийску удалось отделиться от Ростова. 13 сентября 1937 года было принято Постановление ЦИК СССР о разделе Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. С тех пор прошло уже 85 лет, а с момента ликвидации Черноморской губернии – 102 года. Но новороссийцы до сих пор иногда поговаривают, что нужно возрождать Черноморскую губернию с административным центром в Новороссийске, конец которой был фактически положен 29 марта 1920 года.

Фото: История России в фотографиях

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2