Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 27.02.2024 17:10

“Айтишники не нужны” — что думают опрошенные новороссийцы о развитии нейросетей

“Блокнот” провел опрос среди своих читателей на тему отношения к развитию нейросетей. Большая часть опрошенных новороссийцев опасается безработицы или уверена, что технологии никогда не смогут лишить их работы.

Нейросеть или искусственная нейронная сеть (ИНС) — это математическая модель, работающая по принципу сетей нервных клеток живого организма. Первые наработки в области искусственного интеллекта появились еще в 1940—60-х годах. Сначала задачки, которые могла решать машина, были элементарными, но с развитием технологий нейросети научили выполнять все более сложные задачи. 

В связи с этим возникло множество споров среди людей о том, несут ли нейросети благо или вред. Ведь использовать машину проще и дешевле, чем нанимать человека, а это значит, что при должном уровне развития нейросети могут лишить некоторых людей работы. Данная тема особенно остро волнует общественность — не первый год составляются и пополняются списки профессий, которые в скором времени могут оказаться невостребованы.  Среди них, например, часто упоминаются переводчики, копирайтеры, бухгалтеры, диспетчеры, художники, аналитики и многие другие. Недавно в этот список попали даже программисты: гендиректор NVIDIA рассказал, что айтишники тоже скоро будут не нужны, ведь коды писать будут нейросети.

Увы, технологический прогресс, вероятно, уже не остановить. Однако “Блокнот” решил все же узнать мнение жителей Новороссийска среди читателей насчет развития нейросетей. 

В опросе “Блокнота” приняли участие 353 человека. По 36% опрошенных опасаются развития нейросетей или считают, что технологии никогда не смогут заменить людей. В комментариях один из опрошенных отметил, что главным недостатком ИНС является отсутствие эмоций, которые важны в людском мире. Еще один комментатор считает, что без людей все равно не обойтись, так как нейросети кто-то должен чинить.

16% голосов набрал вариант ответа “За ними (нейросетями) будущее”. И наименее популярным оказался ответ “Мне все равно”. 

Часть комментаторов отметила несовершенность современных нейросетей, а конкретно: неумение рисовать руки и невозможность “договориться” с местной энергетической компанией (в шутку подразумевая, что без электричества технологии все равно работать не будут).

Фото: rawpixel.com on Freepik
Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийск
0
0