Новороссийск Четверг, 10 июля
Общество, 23.04.2020 19:00

Вскрывать машины, стрелять и уходить от наказания: что еще правительство планирует разрешить правоохранителям

22 апреля стало известно о поправках в закон «О полиции», который подготовили в правительстве РФ. Законопроект позволит расширить полномочия полицейских и освободить их от преследования за совершенные при исполнении действия. Сообщается, что документ одобрили на заседании кабмина, но еще не внесли на рассмотрение нижней палаты.

В случае, если поправки примут, то правоохранители смогут вскрывать автомобили без присутствия владельца. Если, например, речь идет о спасении человеческой жизни, либо предотвращении преступления. Сообщить о вскрытии

машины хозяину, полиция должна будет в течение суток. Предполагается, что нести ответственность за ущерб, нанесенный при вскрытии автомобиля, если правоохранители действовали на законных основаниях, никто не будет

Кроме того, стражи порядка смогут оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. На них правоохранителям дается право проводить личный досмотр и проверку автомобилей граждан.

Расширят возможности полиции и при задержании преступника. В законопроекте сказано, что страж порядка сможет воспользоваться служебным пистолетом, если злоумышленник пытается достать оружие или "совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения" на правоохранителя.

Статью действующего закона о полиции правительство предложило дополнить положением о том, "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию".

- Но здесь не идет речь о том, чтобы полицейские не несли никакой ответственности. Если речь идет о подтасовке фактов, которые могут лечь в основу обвинения человека, который не совершил преступления, то, конечно, поправки не могут идти в конфликт с действующими нормами права. Грань должна соблюдаться, что если полицейский выполняет свои обязанности и его действия направлены на защиту прав и свобод гражданина, то, конечно же, он ответственность не должен нести. И он должен это понимать», — цитирует РБК члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного.

Он же подчеркнул, что пока не знает приняты поправки или нет, но данная инициатива имеет место быть.

Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0