Новороссийск Пятница, 31 мая
Общество, 29.11.2023 19:10

Все для школьников, в том числе новороссийских: 15 000 родителям и не более 3,5 часов “домашек” детям

Школа, особенно современная, сложная как психологически и физически для детей из-за больших нагрузок (особенно перед экзаменами), так и финансово для их родителей перед 1 сентября. В этом году “Мел” совместно с банком “ВТБ” провел исследование, где выяснил, что в основном родители тратят от 10 до 30 тысяч рублей на сборы детей перед Днем знаний. В связи со всеми этими обстоятельствами депутаты и Минздрав выступили со своими предложениями.

Несколько дней назад на обсуждение в Госдуму внесли законопроект о выплатах по случаю нового учебного года родителям школьников в возрасте от 6 до 18 лет. Инициатором выступило законодательное собрание Ленинградской области. В пояснительной записке указано, что выплаты могут стать хорошей мерой поддержки родителей школьников, особенно в современных экономических условиях, где некоторые граждане лишились привычного дохода или испытывают финансовые трудности в связи с подорожанием. 

Сумма выплат — 15 000 рублей. За ней, как пояснили инициаторы законопроекта, родители смогли бы в случае принятия закона обратиться в Фонд пенсионного и социального страхования или МФЦ. 

Правительство, хотя в целом против законопроекта не выступает, в заключении указало на некоторые недоработки в формулировках документа, а также на то, что в законопроекте не указано, зависит ли решение о предоставлении выплат от степени нуждаемости семьи, а это противоречит проводимой государственной политике, направленной на повышение адресности при предоставлении мер социальной поддержки.

Также со своим предложением выступил Минздрав, разработавший совместно с Роспотребнадзором рекомендации по снижению утомляемости школьников.

Рекомендации (прим. ред: не все из них звучат реально) таковы:

— Младшеклассники не должны тратить на домашнюю работу более 1,5 часов. Школьники средних классов — не более 2,5 часов, и старших классов — не более 3,5 часов;

— Учителям необходимо строить урок особым образом: 7–10 минут на период врабатывание, 25–30 минут интенсивная умственная нагрузка (например, изучение новой темы), заключительная часть — не более 7 минут. Кроме того, у первоклашек урок не должен длиться дольше 35 минут;

— Составление расписания с учетом физиологических особенностей школьников: низкий уровень нагрузки в понедельник и пятницу, высокий уровень — в середине недели; 

— Выполнение физических упражнение и гимнастики для профилактики зрительного утомления, повышения активности ЦНС, снятия напряжения с мышц туловища, шеи и плечевого пояса.

Эти правила Минздрав рекомендует соблюдать во избежание переутомления у школьников. 

Фото: Freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскдетишколашкольники
0
0