Новороссийск Четверг, 29 февраля
Общество, 29.11.2023 16:15

Какие продукты обойдутся новороссийцам в 2024 году дороже и насколько

2023 год подходит к концу, пора настраиваться на 2024. А в новом году горожан ждет подорожание некоторых продуктов. 

В частности подорожание коснется табака, алкоголя, сладостей и мяса. Куриные яйца и мясо уже и так подорожали и останавливаться пока не планируют, цена на бананы выросла на 47%. Стоимость мандаринов тоже оказалась нестабильной — в середине октября она “взлетела”, а в последнее время снизилась на 14%. Ближе к Новому году, по словам сопредседателя Союза потребителей России Алексея Койтова, цены вновь возрастут в связи с повышенным спросом.

Помимо этого сообщается о подорожании говядины на 10-12% из-за сокращения поголовья рогатого скота, подорожание ветеринарных препаратов и при этом повышенный спрос перед праздниками. По причине все того же спроса на 20% вырастут цены на новогодние сладкие подарки для детей. На огурцы цены вырастут на 6–7%, помидоры — на 3–4%, рыбу охлажденную и икру — на 10–13%, сыры твердые, полутвердые и мягкие — на 2–3%.

Также в связи с недавно подписанным Президентом законом о повышении акцизных ставок, цены на табак, жидкости для электронных сигарет и алкоголь вырастут. Акцизные ставки на табак увеличат на 3%, на жидкости — вдвое, на вина — в 3 раза (с 1 мая 2024).

При этом цены на молочную продукцию, хлеб, макаронные изделия, рис, сосиски, сардельки и свежемороженую рыбу остаются стабильными.

Подешевеет не так уж много продуктов: сахар на 2–3%, вермишель — 1%, консервы мясные для детского питания — 0,4%, баранина и маргарин — 0,3%, чай черный и пшено — 0,2%, крупа гречневая — 1–2%.

После новогодних праздников часть цен стабилизируется, однако, например, яйца не подешевеют. О причинах рассказал зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов:

— По некоторым категориям повышения цен следует ожидать ввиду объективных причин. Те же яйца дорожают ввиду целого ряда факторов: скачки потребления, эпидемиологическая ситуация с птичьим гриппом, рост себестоимости производства яйца, логистика и цены на упаковку, запчасти к сортировочным машинам, вакцины и премиксы зависят от курса валют и доставляются зачастую параллельным импортом. Также появился новый фактор — нехватка кадров и рост заработных плат на этом фоне.

Фото: Freepik

Полина Тарасова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскценыподорожание
1
0