Новороссийск Среда, 02 декабря

Воспитывал, швыряя головой об стену: специалисты из Новороссийска о живодере из Краснодара

Камеры видеонаблюдения, установленные в одном из многоквартирных домов в Краснодаре запечатлели шокирующую картину.

Мужчина со всей силы швырнул собаку об дверь подъезда, а после, буквально закинул  животное в лифт и продолжил наносить удары забитому в угол щенку. Живодер на видео- житель Краснодара, а воющий от боли пес породы бигль- его собственный питомец.


Эта новость буквально за несколько дней разлетелась по всем краевым пабликам и вызвала широкий общественный резонанс.  Свидетелями страшной картины стали случайные прохожие и жильцы дома. На кадрах, снятых камерами видеонаблюдения, видно, как люди подходят к мужчине и пытаются заступить за животное. Но хозяин полон ярости. По некоторым данным, шестимесячный щенок  сбежал из дома, чем доставил хлопот своему хозяину. Когда пес был найден, мужчина решил проучить беглеца и наказать, не жалея силы. По данному факту соседи написали заявление в полицию, а позже в квартиру краснодарца постучал участковый. 

Как сообщает издание "Южные дела", хозяин собаки рассказал правоохранителям, что жестокие методы использовал исключительно в воспитательных целях. А позже, ветеринар обнаружил последствия данных методов -  рентген показал у животного многочисленные ушибы мягких тканей передней лапы. Кстати, сообщается, что хозяин сам повел питомца к специалисту.

Такие методы в воспитании собак просто недопустимы, считает Игорь Карацуба, инструктор по дрессировке, председатель ККООЛС "Полли". Специалист признался, что не смог  досмотреть видео до конца. 

На видео видно, что собака боится хозяина и наказание в момент страха лишь увеличивает этот самый страх. Наказание, например, оттягивание поводка от нежелательного объекта, допускается лишь в момент проступка.  В данном случае ни о каких воспитательных методах не может идти речи. Ни один дрессировщик, работающий с агрессивными собаками, не посчитает необходимым применять подобные методы грубого воздействия. Люди не знают, как воспитывать собак, и вместо того, чтобы обратиться к специалистам слушают, например, каких-то своих знакомых, у которых "всю жизнь была собака и они точно знают, как воспитывать". А в работе в биглями вообще не должно применяться наказание, порода не настроена к агрессивному поведению по отношению к человеку. Работа должна быть направлена на мотивацию, заинтересованность. Нужно заинтересовать собаку, но ни в коем случае не наказывать. 

К сожалению, события 18 октября, произошедшие в ЖК "Перспектива" - далеко не единичный случай в жизни маленького бигля- героя ролика. Камеры видеонаблюдения, установленные в лифте и подъезде дома  и ранее фиксировали издевательства над животным со стороны 42-летнего хозяина. Мужчина нередко практиковал удушающие приемы, а швырять собаку об стены стало уже традицией. 


Почему люди так жестоки к братьям нашим меньшим? На эту тему "Блокнот" пообщался с психологом Ксенией Лабузной. 

- В человеке природой заложена агрессия, и, к сожалению, она часто проявляется по отношению к другим живым существам, в частности, к животным, что очень печально.Человеком могут двигать,как психологические травмы, повреждения таких частей головного мозга как: передненижние височные доли и миндалины, по этому поводу есть целые исследования. Также могут влиять на агрессивность социальные,личностные и интеллектуальные характеристики человека. Бывают случаи, которые сделаны специально  ради хайпа, ради того,чтобы привлечь внимание. Есть люди по природе своей жестокие, а есть те, на кого влияет воспитание, образование и окружение. В наше время, увы, часто люди забывают о милосердии и человечности.

Что ждет жестокого хозяина? Об ответственности за  жестокое "воспитание" рассказал юрист. 

- Этот вопрос регулируется ст.245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".  Наказание может варьироваться от штрафа (до 80 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до 6 месяцев)  до реального срока (до трех лет лишения свободы). Когда есть отягчающие обстоятельства, наказание строже. В данном случае правовая оценка должна быть дана по результатам проверки. 

Какое наказание понесет 42-летний мужчина из Краснодара покажет время. А пока шестимесячный бигль продолжает преданно служить своему единственному, но очень жестокому хозяину. 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое