Новороссийск Вторник, 01 июля
Общество, вчера, 20:15

Новороссийцы устали от мошенников, но скоро всё изменится

Пресс-конференцию на тему кибермошенничества провёл начальник полиции Новороссийска Александр Великий. Число преступлений растёт, а сумма ущерба порой превышает бюджет некоторых субъектов России. Но:

Ожидается переломный период. Однако сбить эту волну мы пока не можем,- заявил Александр Викторович,- несмотря на сопутствующие проблемы в борьбе с киберпреступностью, правоохранители делают всё возможное для предотвращения злодеяний. Полиция плотно работает с администрацией города, всячески информирует граждан, даже выставляет сотрудников у банкоматов (и часто не зря). Но искоренить проблему полностью таким образом не получается.



С начала года сумма ущерба от мошеннических действий в Новороссийске составляет более 248 млн. рублей – 9 млн. из них удалось вернуть. Для сравнения, по России сумма утраченных средств достигает 295 млрд. рублей.

Мошенники работают в основном в формате колл-центров, реже малыми группами. Действуют злоумышленники зачастую из-за рубежа, либо соседних регионов России. Технологии позволяют шифровать местоположение преступников, а технология дешифровки довольно медлительна. Правда, бывает и так, что и на территории города случается отлавливать самых «отбитых», тех, кто работает прямо у нас под носом. К примеру, в Гайдуке были задержаны трое мужчин, один из которых уже сидел за мошенничество – на том и погорели. Правоохранители знали, что тот вышел на свободу, и взяли его на карандаш.

- Таков его жизненный путь, видимо. Он всегда жил и мыслил как мошенник,- пояснил Александр Викторович.

Ситуация с киберпреступностью такова – все мы находимся на самом пике подобного рода преступлений, начиная с 2018 года. Мошенники тоже читают законы и при этом точно не лишены фантазии. Использование ИИ особенно хорошо демонстрирует творческую жилку мерзавцев. По стране уже зарегистрированы случаи сгенерированного видео якобы родственников – у нас пока замечены голосовые сообщения. А поэтому борьба будет существовать, пока есть интернет, сотовая связь и технический прогресс.

Также осложняет работу кадровый голод. Некомплект сотрудников полиции в Новороссийске составляет порядка 29%. Для работы приходится привлекать сотрудников других служб и управлений.

Главный инструмент в борьбе с обманом – это мы сами. Злоумышленники выводят своих жертв на эмоции, а разум выдворяют на 2-ой план. Поэтому полиция вновь напоминает о том, что:

- Информацию необходимо перепроверять. Звоните на горячие линии, придумайте кодовое слово для родственников (только офлайн, а не в переписке)

- Правоохранители вам не враги. Они не станут склонять вас к противоправным действиям и убеждать во всеобщем сговоре полицейских в городе

- Чувствуете страх во время разговора – вешайте трубку и идите в ближайшее отделение полиции

- Никаких стеснений! Чем быстрее вы заявите о проблеме, тем выше шанс вернуть денежные средства, либо аннулировать кредит

И последнее. Если раньше в зоне риска были преимущественно старики, то сейчас в опасности все, даже дети. Будьте бдительны, чаще общайтесь с родственниками и не бойтесь показаться простофилей – молчание множит зло. Бывают случаи, когда жертвы мошенничества обращаются в полицию спустя 1-2 дня, а порой неделю… А иногда, и месяц. И кто знает, о скольких преступлениях умолчали.

Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскУМВД. МВДмошенничествопереводыЮ дропперыкибермошенничество
0
0