Военные Новороссийска смогут купить жильё при помощи государства

Читайте также:
- Новороссийск – труженик или курорт? Глава отчитался о флагманском проекте (21.02.2021 09:15)
- Где новороссийцы «перехватывают» до получки? (21.02.2021 11:05)
- В ГосДуме хотят упростить поиск работы новороссийцам (20.02.2021 18:53)
Военнослужащие теперь смогут приобрести квартиры с помощью «военной ипотеки». Для этого нужно завести счёт в накопительно-инвестиционной системе обеспечения военных жильём (НИС). На этот счёт государство будет перечислять деньги. Размер годового взноса в 2021 году — 299 081,2 руб. Накопления передаются в доверительное управление управляющим компаниям, которые инвестируют их в интересах участников НИС в разрешённые активы, сообщается в официальном аккаунте ГосДумы.
Участниками программы могут стать военнослужащие по контракту. Те, у кого нет офицерского звания, смогут вступить в накопительную систему только после подписания второго контракта о военной службе. Могут участвовать и сотрудники других силовых структур, например, МЧС, сотрудники МВД, ФСБ и ФСО. Некоторые категории включены в НИС в обязательном порядке, а некоторым надо писать рапорт на вступление.
Через три года накоплений у военных появляется возможность использовать эти деньги как первоначальный взнос по ипотеке. Пока идёт служба, государство продолжает начислять деньги, которыми погашается заём. Список банков есть на сайте Росвоенипотеки. Нужно для начала получить свидетельство участника НИС и написать командиру воинской части рапорт о предоставлении жилищного целевого займа. Остальные действия тоже несложные.
Можно будет купить квартиру, дом или его часть с земельным участком в любом регионе России на первичном или вторичном рынке. Вот только если военный расторгнет контракт менее чем через 10 лет службы, всю сумму придётся вернуть. Зато если военный отслужил больше 20 лет, возвращать ничего не нужно. В общем, нюансы есть и надо вникать, но новость скорее позитивная.
Мария Панкевич
Новости на Блoкнoт-Новороссийск