Новороссийск Пятница, 05 марта
Общество, 21.02.2021 09:15

Новороссийск – труженик или курорт? Глава отчитался о флагманском проекте

Как уже ранее писал «Блокнот», глава администрации Новороссийска отчитался перед депутатами городской Думы Новороссийска о проделанной за 2020 год работе. Как и обещали, остановимся подробно на каждом направлении работы команды мэра. На всякий случай напомним: отчёт главы – традиционное и во многом формальное мероприятие, на котором, по понятным причинам, не прозвучит информация о недоработках администрации. Поэтому в серии публикаций будут отражены, в основном, достижения.

В прошлом материале мы рассказали о партнёрстве города и бизнеса. Теперь же постараемся найти ответ на вопрос, бесконечно вызывающий споры между новороссийцами: Новороссийск – город-труженик или город-курорт?

- В июле 2019 года на муниципальном уровне была принята стратегия «Новороссийск-2030». В этом документе стратегического планирования основными целями выбраны развитие торгово-транспортного хаба, увеличение доли субъектом малого и среднего предпринимательства, обеспечение высокого качества жизни населения, создание комфортного городского пространства и многое другое, - начал блок Игорь Дяченко и подробно остановился на муниципальном флагманском проекте (МФП) «Новороссийск – центр морского и делового туризма».

Данный МФП направлен на развитие курортной сферы: развитие круизной, яхтенной, деловой и туристической инфраструктуры. Так, оказалось, что реконструкция 4-й очереди набережной за средства федерального, краевого и муниципального бюджета, проводилась в рамках именно этого проекта.

- Обустройство набережной позволит возродить каботажный морской маршрут от площади Героев до мемориала Малая Земля, - сообщил Игорь Алексеевич. – Также с целью роста привлекательности территории для туристов и увеличения турпотока (в 2020 году, кстати, Новороссийск посетило 806 тысяч туристов – прим. ред.) в 2021 году возобновит навигацию теплоход «Князь Владимир» с заходом в город Новороссийск. Дальнейшее развитие получит инфраструктура туристского кластера «Абрау-Утриш», в том числе за счёт увеличения вместимости средств размещения и развития сети малых отелей.

Также глава отметил, что на территории Новороссийска круглогодично осуществляют свою деятельность более 13 объектов туристического показа (такие как Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо», «Винотеррия», парк живой природы «До-До», планетарий, городской музей-заповедник и др.). За 2020 год их посетили почти 360 тысяч человек.

Несмотря на известные всем ограничения, курортная привлекательность Новороссийска выросла в глазах россиян, и, согласно отчёту главы, рэнкинг роста объёма услуг туристической отрасли показал рост 146,7%, выведя город на первое место в крае по темпам роста.

- Мы наметили строительство отелей для бизнес-туризма, пансионатов, развлекательных центров, благоустройство парков и скверов. Также планируется привлечение в город-герой крупных культурных и деловых мероприятий – бизнес-форумов, профессиональных выставок и образовательных программ, - доложил депутатам Гордумы Новороссийска глава администрации.

Те, как уже ранее писал «Блокнот», сочли работу мэра (в том числе и в этом направлении) удовлетворительной.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое