Новороссийск Суббота, 24 июля
Общество, 16.07.2021 15:18

«Вмешаться невозможно»: представитель расчётного центра о начислениях за «коммуналку»

Каждый житель Новороссийска сталкивается с оплатой жилищно-коммунальных услуг вне зависимости от того, в частном доме он проживает или в многоквартирном.

Электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, газ, отопление – всё это можно оплачивать разными способами: напрямую ресурсоснабжающей организации (например, «Водоканалу», «НЭСКу» или «АТЭКу»), управляющей компании (в случае, если вы проживаете в многоквартирном доме), онлайн через личные кабинеты или через расчётный центр. О последнем и пойдёт речь в данном материале.

Начнём с того, что в Новороссийске на улице Леднёва соседствуют сразу две организации, очень схожие по названию и функциям, но всё-таки это разные структуры: ГРЦ (городской расчётный центр) и ЕИРЦ (Единый информационно-расчётный центр). Именно в ЕИРЦ 7 июля пришёл Ян Т., обращение которого не так давно публиковал «Блокнот».

Напомним, мужчина пожаловался на ЕИРЦ (не на МУП «ЕРЦ», который мы по ошибке упомянули в предыдущем материале) за то, что плату за ресурсы, потреблённые им в июНе, ему начислили по повышенным июЛьским тарифам. Как следует из рассказа мужчины, он обратил внимание на ошибку, указал на неё кассиру, и тот переделал квитанцию, забрав старую и выдав новую, с правильными тарифами.

- Да, разница небольшая, 50 рублей. Но с меня 50 рублей, с него 50 рублей, с неё 50 рублей… Если предположить, что абонентами ЕРЦ являются 100 000 человек, получаем 5 миллионов рублей. Просто из воздуха! – возмущался Ян.

Прокомментировал ситуацию представитель ООО «ЕИРЦ КК» Виктор Мисан.

- Говорить о «миллионах навара» в данном контексте несколько некорректно. Мы не являемся ресурсоснабжающей организацией и, следовательно, не начисляем платежи. Квитанции формируют сами ресурсоснабжающие организации – «Водоканал» и «НЭСК». Денежные средства, начисленные к оплате, соответственно, поступают ресурсоснабжающим организациям, а не нам. Кассиры не могут «залезть» в тарифы. Единственные цифры, которые кассиры заносят в квитанцию самостоятельно, - это показания и принятую к оплате сумму (если человек не готов оплатить её сразу в полном объёме). Всё, больше ни к каким графам квитанции у кассиров доступа нет, а к тарифу – тем более, - подчеркнул Виктор Ильич. – Программная ошибка тоже исключена. В квитанции у мужчины, который к вам обратился, всё нормально, тариф июньский – 67,64 рубля. Никто его не обобрал, лишнего с него не взяли. Поэтому, честно говоря, не совсем понятна суть его обращения к вам.

Ситуация, конечно, спорная, и, похоже, без «контрольной закупки» здесь не обойтись. С одной стороны, комментарии представителя ООО «ЕИРЦ КК» звучат весьма убедительно. С другой стороны, житель продолжает настаивать на том, что ему начисляют плату за коммунальные услуги некорректно. Но вне зависимости от того, кто в конечном итоге окажется прав, помните: за ваши деньги отвечаете вы, и перепроверить квитанции (равно как и любые чеки) никогда не будет лишним.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое