Как сделать гору из мусора на Щелбе меньше? С чего экологи предлагают начать новороссийцам

Фото из доклада С. Стряпухина
Читайте также:
- Мертвые пробки: ещё на одной улице в Новороссийске затруднено движение (04.07.2025 11:30)
- «Я воскрес»: как сегодня себя чувствует владелец сафари-парка, которого покусали львы (04.07.2025 13:30)
- «Завалившийся» большегруз собрал огромную пробку под Геленджиком (04.07.2025 09:40)
Вопрос мусора в Новороссийске по своей остроте может сравниться, разве что, с проблемами относительно водоснабжения. Местные экологи не раз заявляли, что цивилизованной системы сбора и переработки отходов в городе-герое на данный момент нет. В ходе прошедшего в Новороссийске экологического семинара «Будущее Черного моря: путь к экосистемной устойчивости в условиях загрязнения и неэффективного обращения с отходами» активисты предложили некоторые шаги, которые хоть сколь-нибудь помогли бы решить «мусорный вопрос».
Как уже писал «Блокнот», общественники уверены, что проблема с мусором не решится до тех пор, пока мы не придем к раздельному сбору мусора. Такого же мнения придерживается и общественный эколог, член Российского общества «Знание» Сергей Стряпухин. В своем докладе он сообщил: совершенно необязательно на мусорной площадке организовывать по пять различных контейнеров. Вполне достаточно будет двух: для перерабатываемых и не перерабатываемых отходов.
- В Москве пришли к такой системе, как минимум, год назад. В нашей стране, считаю, оптимальна именно такая сортировка. Не нужно создавать 3-5 потоков, это значительно удорожает вывоз, и людей ставит в ступор. 5 контейнеров если ставить, то 5 машин нужно отдельных для вывоза. Нужно сортировать по фракциям уже на специальных площадках, а смешанные отходы дорабатывать на полигонах, - считает эксперт.
Фото из доклада С. Стряпухина
К слову, Сергей Стряпухин отметил, что уже сейчас в Новороссийске есть пункты сбора вторсырья:
Бумага, картон - пункт приема на ул. Леднева, территория «Черномормебели». Здесь можно просто оставить бумагу, картон. Можно предварительно сложить в пакет или коробки картонные «сплющить».
Старые резиновые покрышки – пункт приема в районе Кирилловского поворота.
- Если ехать по Анапскому шоссе, то поворачиваете на Кирилловском повороте направо, затем переезжаете мост через р. Цемес и снова, почти сразу, первый поворот направо. Далее по бетонной дороге прямо около 300 м, справа вы увидите зеленый баннер на сером заборе: «Площадка для шин, бывших в употреблении». Сразу за баннером ворота, куда заезжаете и сдаете покрышки. Сейчас их можно оставить бесплатно (сбор за утилизацию не нужно платить), предварительно выгружаете на весы шины и затем в общую кучу складываете. Вся процедура на 5 минут максимум. Напоминаю, что складывать покрышки у придомовых мусорных контейнеров категорически запрещено (положен штраф), на полигоне «Щелба» нет лицензии на утилизацию шин, поэтому их нужно сдавать на переработку отдельно, - отметил Сергей Стряпухин.
Цех переработки пэт-бутылок (можно сдавать вместе с крышками): Мысхакское шоссе, 51б . Время работы пн-пт с 8.00 до 20.00.
- Сдав пластиковые бутылки (лучше чистые, этикетки снимать не нужно) вы можете быть уверены, что они будут переработаны и получат вторую жизнь в виде флексы, а не будут захоронены на городской свалке. Полимерное сырье не должно содержать посторонних примесей в виде макулатуры, тряпья, металла, дерева, резины, стекла. Измельчители пластмасс превращают бывшие бутылки в полупродукт, - рассказал Сергей Стряпухин.
Небитое стекло, черные и цветные металлы - Мысхакское шоссе, 55, территория ООО «Рубин».
Отработанные батарейки можно сдать на пр. Ленина в районе магазина «Табрис» (аппарат по сбору расположен справа с торца здания). Также пункты сбора батареек есть в крупных гипермаркетах.
- Дома я завел для накопления мелкого пластика и картона две емкости. Заполняются за 3-7 дней. Храню на балконе, спустя месяц вывожу. На мой взгляд, главное - создать правильные мыслеформы, чем больше людей начнет сортировать и сдавать отдельно мусор, тем быстрее будет двигаться мусорная реформа. Поверьте, от каждой отсортированной отдельно бумажки будет толк и, как снежный ком, будет увеличиваться число участников раздельного сбора. Отдельно хотел бы отметить, что даже те вещи, которые нельзя переработать (например, тетропаки) можно/нужно мыть, а крышки откручивать. Это – тоже, хоть и небольшое, но подспорье тем сортировкам, которые должны быть на полигонах, - отметил Сергей Стряпухин.
Активист также предположил, что пункты, о которых известно ему, могут быть не единственными. Если новороссийцы знают места, где принимают вторсырьё – экологи настоятельно просят сообщить о таких пунктах приёма.
В ходе семинара общественники также высказали свою позицию относительно расширения мусорного полигона в Новороссийске. Об этом «Блокнот» расскажет позже.
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск