Трагедия в Крымске: со дня одного из самых разрушительных наводнений в России прошло 13 лет

Фото: 23.mchs.gov.ru
6-7 июля для жителей Крымска - не простые даты. У многих они вызывают сильные эмоции и неприятный ком в горле.
Как это было
Днем 6 июля 2012 года в Новороссийске и в Геленджике начался сильный дождь, который шел без остановки. Всего за несколько часов выпала месячная норма осадков. В результате ливня оказались подтоплены жилые дома, дороги, наблюдались перебои в работе транспорта и коммунальных служб.
Циклон дошел и до Крымска, где из-за аномально сильного дождя резко поднялся уровень воды в реках и водотоках.
Вечером (около 21:00–22:00) ситуация в Крымске резко ухудшилась. Вода в местных реках (в том числе, в р.Баканка и Адагум) стала подниматься очень быстро, дождь усилился.
Основной удар стихии пришелся на 3 часа ночи, когда все спали. За десять минут уровень воды поднялся на несколько метров, первые этажи домов были полностью затоплены. До сих пор на одной из опор местного моста можно увидеть насечки, демонстрирующие, как сильно поднялась вода в реке в тот июльский день - 8 метров. Многие жители были застигнуты врасплох. Люди поднимались на крыши домов, пытались спасти себя, своих родных, домашних животных.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, о приближающейся катастрофе было известно 6 июля около 22 часов, а с 23:00 по местному телеканалу пошла бегущая строка, но в результате аварии с 22:00 в Крымске и ближайших населенных пунктах выключился свет. Не сработали сирены системы оповещения, СМС-рассылки от операторов сотовой связи приходили только на следующий день после трагедии.
Рано утром 7 июля стали поступать сообщения о первых погибших в Крымске. В 12:10 количество жертв трагедии в городе достигло 30 человек, спустя час МВД сообщило уже о 53 жертвах стихии, в 14:25 - о 67, ещё спустя полчаса — о 78. После 18:00 стало известно, что количество жертв превысило 100 человек.
Последствия трагедии
Жертвы
Число погибших в результате наводнения - 168 человек (в некоторых источниках сообщается о 172 жертвах), из них в Крымске и Крымском районе — 153 человека, в Геленджике погибли 12 человек, в Новороссийске — трое. Пострадавшими от стихии признаны 53 тысячи человек, из них 29 тысяч утратили имущество.
Материальный ущерб
Разрушенными оказались свыше 7 тысяч частных домов и 185 многоквартирных домов, 18 учреждений образования, 9 объектов здравоохранения, 3 объекта культуры, 2 спортивных объекта и 15 котельных. Ущерб от наводнения, по оценке властей Краснодарского края, составил не менее 20 миллиардов рублей.
Эвакуация и помощь
Тысячи жителей были эвакуированы, им предоставлялось временное жильё. В первые часы после трагедии на помощь пострадавшим пришли соседние районы и регионы. Люди объединялись через социальные сети и форумы, начинали сбор средств, одежды, продуктов питания и медикаментов. На месте работали волонтеры.
Причины наводнения
Основной причиной катастрофы стал аномально сильный ливень, который вызвал резкий подъём уровня воды в реках. К этому добавились особенности рельефа и недостаточная подготовленность к таким экстремальным погодным условиям. От версии, что причиной катастрофического потопа в районе могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось. Было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми, и переливов дамбы зафиксировано не было.
Прошло уже 13 лет, но память о тех страшных днях жива в сердцах жителей Крымска и всей России. Ежегодно в городе вспоминают погибших, чьи жизни унесла тёплая июльская ночь.
Источник фото: 23.mchs.gov.ru
Натали Манькова
Новости на Блoкнoт-Новороссийск