В теле человека нашли новый вид жизни — на заметку новороссийцам
Читайте также:
- Опасные “квадратные волны” появились на пляже в Новороссийске (09.02.2024 18:45)
- Глава Новороссийска назвал дату открытия Дворца спорта (09.02.2024 16:35)
- Болеют дети и взрослые: статистика заболевших корью по Краснодарскому краю (09.02.2024 18:10)
- Коммунальщики Новороссийска вспомнили про дыру в слове "Победа" (09.02.2024 16:20)
- Новороссийск "отличился" в рейтинге общественного транспорта по городам России (09.02.2024 15:50)
Новый патоген обнаружила группа ученых-биологов в микробиому человека, — рассказывает РИА Новости.
Слишком большой для простой молекулы, но в десятки раз меньше вируса — примерно так описывают относительно новый тип патогена. Назвали вид жизни вироид, он же “вирусоподобный”.
Структура вирусоподобных намного проще, чем у вирусов. Кроме того, у них нет характерной для вирусов белковой оболочки. Для размножения они используют ферменты зараженных организмов, кодов белка они не содержат. К вирусоподобным сейчас отнесли вирус гепатита дельта (HDV), амбивирусы, сателлитные вирусы и другие.
О том, что подобные структуры заражают растения было известно давно. Загадкой оставались лишь пути заражения, так как белки они не кодируют. Затем вироиды обнаружились у животных и человека, что сподвигло группу ученых-биологов провести свое исследование, в результате которого они обнаружили еще один класс патогенов:
Биологи из США, Канады и Испании решили проверить микробиом человека на вироиды и вирусоподобные структуры. В результате они наткнулись на новый класс вирусоподобных частиц, который назвали обелисками. Они сложнее вироидов, но проще вирусов, что делает их промежуточной структурой. В отличие от простых вироидов, обелиски содержат коды специфического белка, который, предположительно, участвует в репликации.
Пока неизвестно, как обелиски влияют на здоровье человека, но теоретически они воздействуют на гены человека. Для ученых это важно, так как эти частицы жизни могут представлять собой остаток древнего РНК-мира, с которого, предположительно, началась жизнь на Земле.
Фото: SKU/Science Photo Library/AFP
Полина Тарасова