Новороссийск Четверг, 28 марта
Общество, 02.12.2018 16:18

Дачная реформа. Что нужно сделать до 1 января

C 1 января вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Всем дачникам стоит его изучить. Блокнот подготовил 10 основных пунктов, на которые нужно обратить особенное внимание.

Если у вас документы старого образца, выданные до 1999 года, их нужно переоформить по действующим правилам: участок должен быть внесён в Единый государственный реестр прав.

Загляните в правоустанавливающие документы на землю. Там указано, какой у вашего участка вид разрешённого использования. Если участок предназначен для ведения садоводства, садоводства и огородничества или для дачного строительства, особых изменений не произойдёт.

Собственникам участков с видом разрешённого использования «для огородничества» следует как можно скорее зарегистрировать право собственности на дом и прочие строения. Тогда на них распространится так называемая «огородная амнистия», по которой дом останется законным. Также стоит подать заявление в Росреестр через МФЦ об изменении вида разрешённого использования земли на один из следующих: «для ведения садоводства» или «для дачного строительства».

Со следующего года все решения относительно жизни и руководства садового товарищества будут приниматься только на общем собрании, и они будут действительны только при условии присутствия не менее 50% его членов +1 человек. Во многих товариществах собрать вместе такое количество людей разом физически очень сложно. Вам нужно продумать, как вы будете участвовать в работе общего собрания. Или выбрать представителя, оформив доверенность, или попробовать заочную форму собраний. В последнем случае не все вопросы можно будет решать, собираться все-таки придется.

Платить взносы теперь можно будет только через банк. Нужно определиться, что для вас удобнее: обращаться в офис банка или перечислять деньги онлайн? В первом случае запросите у руководства СНТ платёжные бланки, во втором – реквизиты расчётного счёта. Будьте готовы к тому, что всю систему учёта взносов придётся менять.

Садоводам, которые планируют использовать свои дома для постоянного проживания, но ещё не зарегистрировали их в Росреестре, лучше успеть сделать это до конца года. Затем процедура усложнится.

Если вы не состоите в объединении, на территории которого находится ваш садовый участок, приготовьтесь платить членские и целевые взносы наравне со всеми членами товарищества.

С 1 января 2019 года вместо разнообразных объединений дачников будут существовать только два их типа: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Поэтому подготовьте устав товарищества в новой редакции. Кстати, на сайте профсоюза садоводов России есть примерная форма. На том же ресурсе есть очень интересная рекомендация – обязательно прописать в новой редакции устава две важные формулировки: «Реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и «Товарищество является правопреемником предыдущего». Это необходимо для того, чтобы все документы, по которым земли были выделены ранее, остались действительными, и поможет избежать внезапных правовых коллапсов, по которым все постройки в СНТ могут быть объявлены самостроем.

 

Проведите межевание земель общего пользования и зарегистрируйте их как совместную долевую собственность членов товарищества.

И в завершение переведите все взносы на расчётный счёт товарищества. Если такового нет – заводите.

Полный текст нового дачного закона, а именно ФЗ № 217 ФЗ от 29.07.2017 г., доступен на сайте «Российской газеты» https://rg.ru/2017/07/30/fz217-site-dok.html.



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0