Школы, стадион, очистные сооружения… Что построят в Новороссийске в этом году?

Что построят в Новороссийске в этом году?
Читайте также:
Одним из первых сегодня в ходе аппаратного совещания в администрации глава Новороссийска Андрей Кравченко попросил выступить начальника Управления капитального строительства Новороссийска Андрея Тараскина. Чиновник зачитал доклад о том, что, где и когда должны построить на территории города-героя в ближайшее время.
- О планах и перспективах. Чётко, понятно, со сроками и условиями, - попросил Кравченко Тараскина.
В 2025 году в рамках муниципальной программы Управления строительства предусмотрены лимиты финансирования в объёме 7 млрд 884 млн рублей. На эти деньги в текущем году власти Новороссийска планируют выполнить строительство 9-ти объектов, в том числе - 5 объектов социальной сферы. Сюда же заложено проектирование 23-х объектов.
В части строительства на текущий год запланировано начало работ по объекту реконструкции локальных очистных сооружений в с. Широкая Балка и завершение строительно-монтажных работ по 8-ми объектам. Отмечено, что в этом году будут построены уличные сети газоснабжения в районе горы Великая, блочно-модульная котельная на ул. Плавневая, сети газоснабжения в с. Южная Озереевка. Что касается социальной сферы, достроить в этом году, согласно отчёту Тараскина, запланировано «Малобюджетной спортивный комплекс» в ст. Натухаевская, «Культурно-эстетический центр детей и молодёжи» в с. Южная Озереевка (тот самый, что строит «КТК-р»), общеобразовательную школу на 1500 место на ул. Котанова, школу на 1100 мест на ул. Красина в Цемдолине, а также футбольный стадион в селе Васильевка.
Кроме того, в департамент строительства Краснодарского края уже направлены заявки на софинансирование строительно-монтажных работ по объектам, проекты которых в 2024 году получили положительное заключение государственной экспертизы. Это - реконструкция гимназии №4 с увеличением вместимости и выделением блока на 600 мест, а также детский сад на 280 мест в х. Семигорский. О начале строительных работ, по словам чиновника, можно будет говорить тогда, когда станет ясно, сколько денег край готов будет выделить на эти объекты.
На текущий год запланировано также начало строительно-монтажных работ по объекту реконструкции очистных сооружений Алексино. Но здесь, как всегда, всё «упирается» в деньги.
- При выделении в требуемом объёме лимитов средств из Федерального бюджета и бюджета Краснодарского края, получение положительного заключения государственной экспертизы проекта по данному объекту запланировано в марте 2025 года, - отметил Тараскин.
Кстати, возобновление строительства Дворца Олимпийских видов спорта «Черноморский» также станет возможным только «при выделении финансирования в требуемом объёме».
- В краевые структуры направлены заявки на включение в государственные программы софинансирования 2-х объектов. Это - берегоукрепление на набережной Адмирала Серебрякова (участок от яхтклуба «Русское море» до ул. Черняховского) и магистральная система ливнеотведения для отвода ливневых вод от массива земельных участков, расположенных на улице Красина в Цемдолине, - отметил чиновник.
В части проектирования на текущий год запланировано начало работ по 5-ти объектам. Также будут продолжены проектные работы по 18 объектам. Власти надеются получить по ним в этом году положительные заключения экспертиз.
Из доклада А. Тараскина
Глава Новороссийска, заслушав доклад, сделал замечание подчинённому:
- Почему Вы оставили школу в ст. Натухаевская в абзаце «проектирование», а не в графе «начало строительства»? Я уверен, что мы должны в этом году получить дополнительное финансирование и начать строительство. Также, как и ускориться по проектированию и началу строительства школы в ст. Раевской.
Глава города-героя также не оставил без внимания «вопросы контроля».
- Я не только Вам хочу сейчас сказать, хочу всем сказать: мы все должны сегодня думать, как минимум, на шаг вперёд, что нас ждёт завтра. Где мы можем ускориться? А где мы можем усилить работу? Андрей Валерьевич – за Вами персональная ответственность за контролем и ходом ведения строительства всех объектов, - заключил Андрей Кравченко.
Анна Кистрица
Новости на Блoкнoт-Новороссийск