Школа бокса и финансирование спортсменов: как будет развиваться новороссийский бокс

Читайте также:
- "Кубаньводкомплекс" увеличил надежность водоснабжения в Новороссийске (11.12.2020 14:31)
- Большая работа на "Малой земле": территория памятника приобретет новый, современный вид (10.12.2020 23:25)
- Елка из Новороссийска может попасть в Книгу рекордов России (10.12.2020 19:00)
Тенгиз Котоян своим успешным выступлением на Первенстве Европы по боксу среди юниоров доказал: в Новороссийске бокс есть, но его надо развивать.
Бокс всегда считался спортом для бедных. Самые именитые мировые боксёры росли в нищете, и своим напором и стремлением к победе они «прорубали» себе дорогу к успеху. Тем не менее, в Новороссийске развитие тормозится нехваткой муниципальных рингов и спортзалов, где юные боксёры могут оттачивать своё мастерство. Есть всего два зала, где боксом можно заниматься бесплатно, и то они морально устарели и сильно уступают коммерческим. Однако далеко не все родители могут позволить себе расходы на тренировки.
- Надо что-то менять, - уверен глава администрации Новороссийска Игорь Дяченко. – Если мы не будем уделять внимания ребятам, которые защищают честь нашего города и страны на различных турнирах, их заберут другие города. Нужны деньги? Давайте закладывать в бюджет. У нас есть успешные виды бокса: стрельба из лука, самбо, борьба. По боксу я вижу в городе провал. Будем строить школу бокса на два профессиональных ринга. Земельный участок уже нашли в Приморском районе. В 2021 году разработаем проектно-сметную документацию, в 2022 – приступим к строительству.
Но не только нехватка спортзалов «рубит» перспективных боксёров на корню. Новороссийские спортсмены не имеют возможности участвовать в турнирах, соревнованиях и сборах: на всё это нужны деньги.
- Чтобы чего-то добиться, нужно стратегическое планирование хотя бы на 4 года. Потому что если планировать мероприятия на год, то не удастся добиться реальных результатов. А за 4 года (это так называемый олимпийский цикл) можно проследить динамику. На этот срок нужно заложить общие сборы как основу развития боксёров. Ведь основа успеха в боксе – постоянная боевая практика. Краснодарский край – очень сильный регион по боксу. Выйти на уровень ЮФО крайне сложно. Есть перспективные спортсмены, занимающие вторые-третьи места на региональных турнирах, но дальше проходит только один. А им что делать? Нужно обеспечить им возможность набирать эту самую боевую практику на других соревнованиях. А это возможно только при финансировании, - подчеркивает директор ДЮСШ «Олимпиец» Константин Березовский.
Глава администрации отметил, что направлять весь бюджет только на спорт не получится, но всё-таки средства на развитие бокса, как и других видов спорта, будут закладываться. Это даст возможность другим спортсменам раскрыться так же, как Тенгиз Котоян, который, напомним, стал серебряным призёром Первенства Европы и сейчас готовится к Первенству мира.
- Хочу сказать тебе огромные слова благодарности. Ты – огромной воли человек. В 17 лет стоять на пьедестале – это серьёзное достижение, - поздравил Тенгиза с победой Игорь Дяченко.
Но добиться такого успеха не удалось бы без поддержки Федерации бокса, которая уже не первый год помогает отправлять Тенгиза и других боксёров на турниры, а также директора ООО «Югтранс» Саркиса Чарпикяна и депутата городской Думы Александра Чечеля, которые помогли с финансированием участия бойца на Первенстве Европы.
Анастасия Стрельцова