«Профессия моряка не потеряет своей актуальности», - ректор «вышки» о новых технологиях
Читайте также:
- Более 1700 новороссийцев принесли клятву на плацу «Ушаковки» (23.09.2019 09:11)
- Количество желающих поступить в «Вышку» выросло вдвое (29.07.2019 11:11)
- Студентка "ушаковки" стала победителем всероссийского конкурса (24.05.2019 11:30)
Открытие своего технопарка, новый учебный корпус, как «умный дом» и диплом ушаковки, который открывает в жизни любые дороги, - ректор Государственного морского университета имени адмирала Федора Ушакова рассказал о перспективах развития ВУЗа, новом наборе курсантов и современных технологиях на службе образовательного процесса.
Сложно ли сегодня учиться в Университете? Что ожидает новоиспечённых ушаковцев в ближайшем будущем? Изменилась ли подготовка морских специалистов за последние 10-15 лет? Об этом и многом другом на пресс-конференции рассказал ректор Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, доктор технических наук, профессор, Сергей Кондратьев.
Совсем недавно ВУЗ принял в свои ряды более 1700 первокурсников. Они уже сделали важный шаг в направлении будущей профессии. Пройдёт несколько лет – и они станут капитанами, старшими механиками, возглавят морские порты, ведущие предприятия отрасли…. Морской университет, точнее диплом Ушаковки, открывает двери в большой мир. Но сложно ли двигаться вперёд в этом мире и достигать новых высот?
- С позиции человека, который уже 20 лет организует учебный процесс, могу сказать, что учиться у нас далеко не просто, и так было всегда. Это обусловлено не только научно-техническим прогрессом, но и системой образования. Правительство Российской Федерации издало постановление, получившее название «Дорожная карта». До этого у нас на одного преподавателя было 5-6 курсантов, сейчас – 13. Фактически система образования России подняла производительность труда в кратчайшие сроки в 2 раза. В таких условиях преподаватели должны давать знания гораздо интенсивнее, чем раньше, а на студентов, в свою очередь, ложится бόльшая нагрузка. Но наша цель – обеспечить отрасль высококвалифицированными кадрами, и пока мы придерживаемся этого принципа, выпускаться будут специалисты, всегда востребованные на рынке труда.
Кстати, использование современных технологий способно значительно облегчить нагрузку на курсантов и преподавателей. В этом году откроет свои двери новый учебный корпус, так вот это - настоящий «умный дом» с собственной серверной, под которую выделен чуть ли не целый этаж. Процесс обучения будет построен таким образом, что преподаватель, подойдя к любому компьютеру в любой аудитории, сможет загрузить с общего сервера своё рабочее пространство, и не будет необходимости носить с собой кипы бумаг, флэшки и так далее.
- Сразу хочу отметить, что достижения научно-технического прогресса – это не панацея. Оцифровка процессов не сможет, на мой взгляд, заменить профессора в аудитории. Поэтому система дистанционного обучения в Университете существует давно, но полностью переходить на неё – это не наш вариант.
Если продолжить разговор о научно-техническом прогрессе в отрасли и о тех задачах, которые в связи с этим встают перед ВУЗом, то мы сегодня, например, можем готовить специалистов, которые могут управлять автономными судами. Но появление таких судов в нашей повседневной жизни вовсе не означает, что профессия моряка потеряет свою актуальность: для управления автономными судами нужны такие же компетентные судоводители, для их обслуживания – квалифицированные механики. Для работы в таможне – таможенники и юристы. Так что технологии – это спутники, которые открывают большие перспективы для высших учебных заведений, но участие человека во всех этих системах необходимо, - уверен Сергей Кондратьев.
- Наши курсанты идут в ногу со временем, овладевают глубокими познаниями в изучаемых дисциплинах. Морской университет уже восемь раз становился «Лидером отрасли», мы уверенно занимаем эти позиции, а наши выпускники работают по всему миру в крупных компаниях.
Учиться – всегда непросто. Любой студент знает, что такое – бессонные ночи, бесконечное переписывание «курсовика» и волнение перед сессией. Но главное – не бояться трудностей и строить своё будущее прочным и стабильным. А Университет, профессорско-преподавательский состав, командиры делают все для того, чтобы именно такое будущее у выпускников всегда становилось реальностью!
Алиса Селезнёва