Новороссийск Среда, 27 октября
Общество, 15.09.2021 21:00

Почему в Новороссийске растет уровень детской преступности

Воспитание подрастающего поколения всегда будет оставаться одним из ключевых вопросов, за которым нужен регулярный надзор. Трудно говорить о развитии города и жизни в нем, если на смену поколений приходят молодежь, воспитание которой проходило на улице, а не в стенах школ, кружков и секций. 

«Блокнот» уже писал о случае, когда подростки заняли одну из детских площадок, где курили, пили и предположительно даже вдыхали неизвестные химикаты из пакетов. После публикации мы пообщались с начальником по делам несовершеннолетних Евгением Титковым и узнали, как сегодня обстоят дела с детской преступностью в Новороссийске, с чем связан её рост и какие есть пути улучшения ситуации.

Так, по словам начальника УПДН, на учете сейчас состоит 103 подростка. За первую половину 2021 года несовершеннолетними было совершенно 26 преступлений, 80% процентов из которых имущественного характера – кражи. Обычно это попытка украсть что-то дорогое из магазина. Помимо этого, подростки регулярно попадаются на глаза патрулей за курение или антиобщественное поведение - это куда менее серьезные проступки, но по статистике таких задержаний до 40 случаев в неделю.
 
-  Я могу сказать, что по сравнению с прошлым годом не было сильного скачка, но, к сожалению, рост идет. Я думаю, что одной из причин этого роста может быть то, что в городе идет серьезная миграция, когда приезжают семьи из других регионов. Анализ показывает, что большой процент тех, кто стоит на учете – это приезжие из других городов. Что же касается именно краж, тот тут ситуация иная, в основном тут замешаны наши школьники, – рассказал Евгений Титков.

Как считает собеседник "Блокнота", для предотвращения роста правонарушений среди несовершеннолетних нужно заниматься их внешкольным образованием, чтобы дети направляли свою энергию не на распитие алкоголя и бесцельного шастанья по улицам, а на развитие своего физического и творческого потенциала. Для этого в городе создаются бесплатные секции и кружки для детей по всем возможным направлениям. Помимо этого, также и сами взрослые должны показывать детям правильные примеры поведения и направлять их в нужном русле.

- Вот мы видим, что подростки матерятся или совершают антиобщественные деяния – никто даже не подойдет и не сделает замечание. Тут кроется проблема воспитания. Общество должно диктовать нормы жизни, но проблема в том, что современные люди разъединены. Нам нет никакого дела, что происходит в той или иной семье. Мы проходим мимо там, где нужна помощь. Люди боятся брать на себя ответственность, но как по-другому? Дети смотрят на взрослых и впитывают все как губки. Если они видят, что никто друг другу и руки не подаст в сложную минуту, если видят, что никто на них не обращает внимание, и они могут делать все, что им захочется - чему тут удивляться, когда очередной подросток пытается что-то украсть в магазине?

Также Евгений Титков рассказал корреспонденту "Блокнота" о проекте, направленном на помощь детям, которых в обществе привыкли считать "трудными". Это своеобразная реабилитация для несовершеннолетних, проходящая под надзором специалистов: интересные задания, тренинги, занятия спортом, субботники и так далее. И, что немаловажно, проект работает. 

- Проект «Не трудный подросток» – это один из лучших показателей того, что индивидуальный подход к ребенку приводит к положительным результатам. Мы закрепили за ними наставника, и они проходили в течении лета задания: сдать ГТО или провести вместе выходные, также они ходили на экологические субботники. Затем ребята поехали на 2 недели в наш муниципальный лагерь «Глобус». У них были тренинги, семинары, а также они монтировали фильм, как провели это лето. В конечном итоге мы увидели положительную динамику в их поведении.

Федор Сухонин 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

"Сил никаких нет!": график работы общественного тр...

Сил никаких нет! Я работаю до 22:00, и вечером добраться до дома -  это цел...

24.10.2021

Отсутствие напряжения в сети: проблема жителей Раевской

Хочу рассказать о новом микрорайоне станицы Раевская, а вернее о недостатке, с к...

24.10.2021

Из-за отсутствия тротуаров на Горького дети ходят прямо по д...

Почему на Горького нет тротуаров?? Около Октябрьского парка школа, дети иду...

22.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2