Новороссийск Вторник, 17 сентября

Почему маленькие собачки в Новороссийске такие злые

Существует такое распространенное мнение, что маленькие собачки – самые агрессивные. Такая точка зрения, конечно, появилась неспроста, но такое поведение не только природная характеристика карликовых пород. Так почему же тогда они такие злые? Журналисты “Блокнота” решили узнать об этом побольше от новороссийского кинолога Татьяны (Дон Т.А. don7ta@yandex.ru).

По словам Татьяны, «Наполеоновский комплекс» очень хорошо объясняет поведение миниатюрных пород. Но не полностью. Дело обстоит несколько интереснее: такое поведение объяснимо двумя факторами: человеческим и природным.


– Под природным я имею ввиду «Видение мира», физиологию и селекцию.

Итак, начнем с того, что посмотрим на мир глазами собаки (не важно пока, большой или крохотной):

Вы видите не так хорошо. Все в серых, а также желтых и синих цветах. 

Собаки дальнозорки. При этом, как и у многих хищников, их зрение приспособлено к наблюдению за движущимися объектами, поэтому статичные предметы, дальше чем в 100-150 метров, вы практически не видете. Зато мимику, жесты, любое движение легко различите на расстоянии 300-400 метров. У вас более «тоннельное» зрение. То есть фокусироваться вы способны в пределах 50- 60 градусов. Однако, у вас намного более расширенная периферия. Согласитесь, с такими условиями не обращать внимание на окружение сложнее.

Что касается слуха, тут все немного проще: вы все так же слышите восемь с половиной октав. При этом способны слышать звуки на расстоянии от 50 метров до 150 метров (в зависимости от зашумленности окружающей среды, породы, возраста и т.д.). А благодаря особенной физиологии уха – идентифицировать местоположение источника звука с погрешностью от 3 до 5 градусов.

Наконец, обоняние. Каждый из нас с детства знает что собака – это животное, познающее мир носом. Что ж, это действительно так. Только мы все забываем об это, когда выходим на улицу. 

От 250 до 300 миллионов обонятельных рецепторов (в зависимости от строения морды) не дают покоя вашему другу, когда он чует что-то интересное. Для сравнения: у нас с вами около 6 млн рецепторов. Собака может определить отдельные продукты, их количество и качество в вашем борще. А также узнать, куда вы его перемещали, где он стоял 3 дня назад и по запаху каждого домочадца узнать, кто его доел.

Собаки способны с помощью обоняния определить не только понятные нам запахи, но и гормоны, разузнать о здоровье, буквально прочитать настроение по секреторным запахам вашего тела.

А идентификация и память на запахи этих животных не подается даже самому извращенному воображению! От 220 млн до 2 млрд обонятельных нейронов (в зависимости от породы). У человека, на секундочку, приблизительно 15-40 млн таких нейронов.

А теперь выдохнем и вспомним, что это лишь неполная характеристика средней собаки.


Если же мы фокусируемся конкретно на маленьких собачках, то стоит добавить ко всему вышесказанному разницу в размера: люди, машины, многие собратья огромные и нетактичные, детей бесцеремонные, пакеты, зонты и прочие предметы выглядят и звучат странно и непонятно. Как правило, для маленького животного это становится нормой жизни. Но так происходит не всегда…

Физиология: как можно уже догадаться, скорость физиологических процессов у маленьких собачек быстрее. Известно, что они быстрее крупных становятся половозрелыми, формируются физиологически, больше затрачивают энергии на единицу массы.

В этом пункте, нам важно отметить и то, что нервная система таких животных более возбудима. И я подчеркиваю: именно более возбудима. Ни в коем случае я не хочу сказать, что маленькие собаки по природе вредные. Но такая предрасположенность у них есть, и если игнорировать это, естественно, предрасположенность выльется в фактическую вредность.

Говоря о том, что селекция – это природный фактор, я не преуменьшаю вмешательства человека. Но человеческий фактор в данном контексте – это скорее про влияние непосредственно хозяина, социума и людей. А под селекцией я подразумеваю генетику.

Многие мелкие породы были выведены для охоты или для декоративного разведения. Что нам дает это знание? Давайте на секундочку обратимся к великим: по закону Дарвина выживает сильнейший. А вернее тот, кто способен передать больше копий своих генов в этой гонке эволюции.

Для породистых собак правила этих гонок установлены людьми (иногда это скорее “к сожалению”, чем “к счастью”). 

А что важно заводчику и будущему хозяину? 


  1. Функциональность\продуктивность породы.

  2. Красота экстерьера.

  3. Психологическая и физиологическая устойчивость\ здоровье.


Давайте взглянем на качества, необходимые небольшим охотничьим собакам: скорость, чтобы догнать зайца; громкость, чтобы маркировать местоположение птицы; неутомимость в длительных охотничьих вылазках. 

Сейчас же, когда охотники обосновались в домах, мы имеем собак которые роют нам грядки в поисках лисы или барсука, маркируют каждую кошку на улице, даже порой приносят заморских птиц хозяину и многие другие чудеса. Чему же мы удивляемся?

И нет, погодите отчаиваться. Вы не обязаны становиться охотником на барсуков ради неугомонного «сыночка». Все что нам надо из этого пункта – понять, что у собаки есть особенные потребности. Но эти потребности необязательно удовлетворять охотой.

Что касается немногочисленных изначально декоративных пород, тут дело обстоит в точности наоборот – отсутствие какого либо отбора вообще. 

Если большая собака с серьезными проблемами в социализации выйдет на ринг, то ее вряд ли допустят в разведение. Это недопустимо. Ну а если это будет небольшая декоративная вредина, то шансов намного больше. Причем, забавно то, что во всех стандартах, вне зависимости от величины породы прописано простые и четкие пункты о дисквалифицирующих пороках:


1. Агрессивность или чрезмерная пугливость.

2. Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения.


Тем не менее, можно наблюдать как человеческий фактор, а иногда недобросовестность самих хозяев, делают из этого правила лишь тихую надежду на то, что ваш щенок имел добросовестных и знающих заводчиков. 


Ну а теперь перейдем к человеческому фактору. 

Быть хозяином любого животного – это огромная ответственность. Кто-то к ней приспосабливается, кто-то ее волочит как придется, кто-то и вовсе от нее решает отказаться.

Каждый хозяин обязан понимать, что он и есть вся жизнь его подопечного. Именно он создает этот мир для нового существа. И по большей части от него зависит, каким будет питомец.

Какой образ жизни должен быть у собаки и каким мы его делаем в итоге?

Я так же, как и вы, иногда с укором задаю этот вопрос и себе (да, у сапожника тоже иногда бывают дырявые сапоги). Давайте так: мы все люди. Нам надо работать, учиться, искать продукты после перестановки в магазине и на это уходит немало времени и сил. И возможно, вы не заводили бы вашу любимую кошку\собаку\хомяка, если бы знали что все будет не так радужно. Но «хомяк случился», как сказала одна милая девушка однажды. И за него надо нести ответственность.

Корить себя нет смысла. Лучше распределить время и силы так, чтобы их хотя бы немного хватало на вашего любимца. По-хорошему собаке надо уделять часа 4 на прогулки, игры, общение (а некоторым, и больше). Но будем честны: мы прекрасно видим из окошка, как каждый собачник гуляет с собакой, например, зимой, в лютый ветер и мороз. Минут 15-30 в лучшем случае.

Но речь сейчас все-таки о самых маленьких. И сейчас почему-то я часто наблюдаю, что крохи не выгуливаются совсем, а ходят на лоток, как кошки.

Да, ситуации могут быть разные и совсем частные, но зачастую причина тому – обыкновенная лень.

Зачем выходить если он и так сходит в туалет, а я все преспокойно уберу. Но это большая ошибка. Есть зачем.


Помните, как мы посмотрели на мир глазами собаки? А теперь представьте, что вас оставили под домашним арестом. Сейчас кто-то точно скажет: «О, да это же прекрасно!». А я отвечу: «В меру».

У животных, как и у людей есть не только физиологические потребности, но и социальные: общение, признание, эмоции, – даже в умственной нагрузке. Для собаки улица – это не просто туалет. Это ежедневное путешествие, море эмоций, новая информация, общение с любимым хозяином и с другими животными.

Лишая питомца возможности удовлетворять свои социальные потребности, мы создаем неблагоприятную среду. Это способствует появлению и усугублению психологических проблем. Тяжелые неврозы, навязчивые состояния и другие подобные проблемы могут стать следствием невозможности удовлетворить основные потребности.

Дрессировка. Зачем нам дрессировать нашего пекинеса, чихуахуа или тоя? Он же не служебный, якобы глупый и просто для души.

Но давайте немного подумаем, зачем вообще нужна дрессировка:


1. Для выполнения определенных функций.

2. Для тренировки нервной системы.

3. Для проведения медицинских манипуляций.

4. Для безопасности личной, окружающих и самого питомца.

5. Для мирного сожительства.

6. Для удобства управления собакой.


Я думаю, вы уже догадались, что если у вас нет необходимости в 1-м пункте это совершенно не значит, что вам не нужны основные навыки. Сам факт существования этих 6 пунктов важен.

Подробнее остановлюсь разве что на 2-м пункте:

Если коротко – наша нервная система, грубо говоря, способна тренироваться, как мышцы. Только если среди мышц мы можем выделить мышцы-антагонисты, то в нервной системе есть подобное явление связанное с нейронами, которые отвечают за возбуждение нервных центров и торможение этого возбуждения. И чем больше развиты каждые из них, тем послушнее и умеренней будет собака, будь то хоть дог, хоть той-терьер.

Соответственно, очень часто хозяева «неопасных» и небольших пород пренебрегают простым воспитанием. Но у нас же каждый ребенок имеет право ходить в школу, верно? Почему же не каждый питомец достоин понимать своего хозяина?


Социализация. Модное словечко. Упоминается часто, распространяется быстро. И это хорошо, но все же пока еще не все познакомились с эти прекрасным понятием. Это процесс, который знакомит молодую собаку с фактом существования других существ (людей, других собак, других видов), учит взаимодействию и взаимоотношению с ними. Различают целых три периода социализации. Каждый из периодов раскрывает перед щенком новый слой этого мира.

Важно знать, что если в какой-то из этих периодов произошел сбой, то это скажется на дальнейшей жизни и поведении животного. И в этом случае необходимо проходить эту социализацию заново.

А теперь вернемся именно к маленьким собачкам. Не часто беднягам удается пройти этот период достойно. И в основном из-за гиперопеки хозяина. Хозяева, ваша задача не защищать щенка\взрослую собаку от всего мира, а научить его грамотно в нем существовать! И это очень важная пометка!

Каждый раз когда вы вздергиваете своего друга на поводке, вы лишаете его возможности социализироваться, кроме того создавая еще более пугающую и опасную ситуацию в глазах животного (а если еще и сами боитесь, то маленькй друг будет бояться еще сильнее).

Сразу обозначим: абсолютно правы те собаководы, которые знают, что их собака агрессивна\не стабильна, и обходят других собак стороной, предупреждают других хозяев о течке\о том что у вас кобель или сука, которая остро реагирует на определенный пол\определенных собак. Также абсолютно правы собаководы, которые не подпускают своего питомца без разрешения хозяина к другой собаке из соображений безопасности.

Но одно дело - осторожность, другое - паранойя.

Если же у вас действительно проблемы общения с другими собаками, людьми, животными, я бы порекомендовала, все-таки обратиться к специалисту-кинологу или зоопсихологу, который вам поможет. Если же вы боитесь – просто будьте аккуратны, не стесняйтесь задавать вопросы, даже если это будет происходить на расстоянии вытянутого 5-метрового поводка.

А в идеале изучите основные, так называемые, “Сигналы примирения” собак. Так вы сможете понять, с какими намерениями направляется к вам этот бесцеремонный лабрадор\амстаф\доберман. Будьте осторожны, но в меру. Дайте своему питомцу учиться правильно общаться, здороваться, играть и выходить из контакта.

Ну и вернемся, с чего начали. Каково наше отношение к крохотным собачкам? Вряд ли его можно назвать уважительным. Мы трогаем их, хватаем, куда-то несем, держим, обнимаем. Это ну очень нервирует. Это нарушение личного пространства, это просто-напросто пугает, а некоторые породы даже физически травмирует (например: породы с удлиненным поясничным отделом). Даже при том, что собаки намного более терпеливы чем кошки, это совершенно не означает что им это нравится. 

И, конечно, чем больше вы сами нервируйте собаку, тем более шаткой будет ее психика. Чем чаще вы ее удерживаете и пугаете, тем менее крепким будет ваш контакт, а следовательно – ее доверие к вам. В конце концов это приведет к тому, что в нестабильной ситуации вместо чувства безопасности близ хозяина,  она будет ощущать лишь растерянность и страху.


Подведем итог:

С одной стороны, очень часто, полагаясь на термин «миниатюрный», мы пренебрегаем ответственностью перед маленькой собакой. 

В первую очередь, в этом словосочетании, акцентное слово «собака». Маленькие собачки, как и большие, требуют внимания. Им тоже нужно уделять время и внимание и гулять столько же, сколько и любой другой собаке покрупнее.

С другой же стороны, мы совершенно забываем, что компактность породы обязательно внесет свои коррективы в воспитание и содержание. Эти предрасположенности необходимо знать и предупреждать возможные проблемы. Для этого не поленитесь: разузнайте у заводчика о породе, почитайте в интернете, спросите у кинолога. Не стесняйтесь задавать вопросы и вы обязательно найдете на них ответ, от которого зависит не только комфорт но и здоровье вашего любимца.


Начинающим собаководам я бы все таки посоветовала еще и почитать немного о собаках:

Карэн Прайор "Не рычите на собаку". Это маленькая сокровищница, написанная простым и популярным языком. Тем не менее, поднимающая очень важные и актуальные темы для собаководов. Если коротко: это серьезный и очень сочный труд написанный для каждого желающего.

Далее, конечно, “Собака. Уход и содержание” Алексея Юрьевича Целлариуса. Это основы из всех аспектов содержания. От груминга до зоопсихологии.

И, конечно, Тюрид Ругос «Сигналы примирения». О них я вскользь упоминала выше. Важно это именно потому, что понимать намерения и поведение своей собаки не только талант, но и необходимый навык, выручающий очень часто в простых и опасных ситуациях. Бывают даже ситуации, когда такая информация способна уберечь жизнь питомца, здоровье хозяина и в целом прохожего, столкнувшегося с агрессивным животным.

И отдельным пунктом отмечу не литературу, но очень теплую и полезую телепрограмму – «Планета собак» с Григорием Манёвым. Это большая и красивая работа. Скажу лишь “Спасибо большое” тем, кто над ней трудился.



На фото собака Татьяны

А мы с редакцией “Блокнота” благодарим Татьяну за большой и развернутый комментарий по этой теме. Надеемся, что нашим читателям это поможет понимать животных и лучше к ним относиться.

Фото Татьяны

Полина Тарасова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1