Новороссийск Среда, 26 июня
Здоровье, 08.06.2024 19:10

Первые клещи-гиганты обнаружены в России — чего остерегаться новороссийцам

Клещи рода Hyalomma lusitanicum были обнаружены в Сибири и на юге России.

Hyalomma lusitanicum относятся к семейству иксодовых клещей. Именно иксодовые клещи наиболее распространены на Кубани. Hyalomma lusitanicum крупнее других своих членистоногих “собратьев” и агрессивнее. Недавно этот вид перебрался Африки и Юго-Восточной Азии в Европу и очень хорошо прижился. За рубежом уже некоторое время бьют тревогу, и приход этих клещей в Россию был ожидаем с учетом изменения климата (потепления). 

Клещи этого вида опасны тем, что являются переносчиками конго-крымской геморрагической лихорадки. Вирус на начальном этапе вызывает озноб, повышение температуры выше 40 градусов, рвоту, кровоизлияния на коже и внутренних органах. Впервые заболевание было выявлено в 1944 году. По данным ВОЗ коэффициент летальности составляет 10-40%. 

Будьте осторожны! Напоминаем о правилах безопасности и о том, что делать при укусе клеща:

Роспотребнадзор рекомендует использовать репелленты, носить светлую одежду с длинными рукавами и штанами, не ложиться в траву, а также регулярно осматривать себя и близких. Если клещ все же присосался, нельзя его выдергивать, поливать маслом или прихлопывать прямо на коже. Все это лишь увеличит риск заражения. Следует либо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, либо самостоятельно вытащить клеща медленными вращательными движениями. Затем его, живого, следует поместить в емкость и отнести в лабораторию на исследование. Не принимайте антибиотики без назначения врача!

В Новороссийске сдать клеща на анализ можно по адресу: ул. Сухумское шоссе, 5 с 9:00 до 15:00 или с 9:00 до 13:00 по выходным и праздникам. 

Фото:  Maite Santisteban / biolib.cz
Алевтина Попова
Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

новостиНовороссийскклещиздоровье
0
0