Экономика, 05.07.2019 09:00

Операторов сотовой связи на Кубани решили поставить в зависимость от монополиста

Оказывается, в Краснодарском крае, особенно в городах нашего черноморского побережья, под угрозой оказался странный «пилотный» проект по применению опор двойного назначения для размещения оборудования операторов сотовой связи».

 - Признать неудовлетворительной работу органов местного самоуправления муниципальных образований – участников «пилотного» проекта (г. Краснодар, г. Анапа, г. Геленджик, г. Новороссийск, г. Сочи) (далее – города-пилоты) по реализации «дорожной карты» пилотного проекта, - говорится Протоколе Департамента информации и связи администрации Краснодарского края от 31.05.2019.

Что такое «опоры двойного назначения»? Это – когда столб используется для целей, например, для операторов сотовой связи, уличного освещения и крепления кабеля линий электропередачи.

 В крае уже работает ряд компаний (ООО «Южные башни», АО «Русмаркет», ООО «Линк Девелопмент» и другие), которые давно занимаются установкой таких опор, но операторам сотовых сетей постоянно необходима модернизация зоны покрытия для улучшения качества связи. Какое решение придумали в краевой администрации? Навязать муниципалитетам и операторам сотовой связи одну компанию для всех!

 - Рекомендовать органам местного самоуправления «городов-пилотов» <…> реализовать соответствующие административные процедуры во взаимодействии с ООО «ПраймТелеком» и операторами сотовой связи в кратчайшие сроки, - говорится в том же протоколе.

Протокол лист 1

Протокол лист 2

 Надо ли говорить, какое значение имеют такие «рекомендации»? Сочетание их с фразой «в кратчайшие сроки», как бы, намекает.

Далее в Протоколе идет целый поток недвусмысленных рекомендаций, в которых прописано взаимодействие между операторами сотовой связи и администрациями городов-пилотов с одной стороны и ООО «ПраймТелеком», явно лоббируемого администрацией Краснодарского края, с другой стороны.

 Вроде, для телефонных операторов, особенно федеральных, подобные пожелания администрации не должны иметь веса. Но, как уже упоминалось выше, опор не хватает, из-за чего многим компаниям для развития сети иногда приходится идти на нарушения. Теперь они в «заложниках», а потому вынуждены прислушиваться к данным рекомендациям.

 Почему администрация Краснодарского края, хочет замкнуть всех операторов на одного инфраструктурного оператора? Почему лоббируют интересы ООО «ПраймТелеком», под прикрытием какого-то «пилотного» проекта? И как эта монополия отразится на стоимости сотовой связи?

Ответа в протоколе нет, но мы можем догадаться.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2