Новороссийск Вторник, 08 июля
Общество, вчера, 20:10

О нефти и запахах – честно: экологи и активисты посетили производственные площадки КТК

Новороссийск – город-труженик, на территории которого развернули свою деятельность крупные предприятия страны. Каспийский Трубопроводный Консорциум (АО «КТК-Р») – одно из таких предприятий. За работой компаний-гигантов пристально следят как представители надзорных органов, общественности и экологи, так и обычные жители. Для того, чтобы информацией граждане владели «из первых уст», сотрудники КТК регулярно устраивают экскурсии по производственным объектам консорциума. Очередная встреча прошла 2 июля.



Жители Новороссийска и входящих в состав муниципального образования прибрежных населенных пунктов из числа тех, кто подавал обращения на горячую линию МБУ «АПК Безопасный город – ЕДДС» по поводу состояния атмосферного воздуха, администрации Новороссийска, а также сотрудники новороссийских и краевых СМИ посетили резервуарный парк (РП) и станцию контроля атмосферного воздуха Морского терминала Каспийского Трубопроводного Консорциума.

- Такие встречи стали уже доброй традицией. Мы показываем наше предприятие, а также знакомим с тем, как осуществляется мониторинг окружающей среды, рассказываем о технических особенностях эксплуатации резервуарного парка, - пояснил начальник регионального управления эксплуатации КТК-Р Алексей Пелипенко.

Участники встречи осмотрели резервуарный парк Морского терминала Консорциума. Десять емкостей для хранения нефти, 100 тысяч кубометров каждая, смонтированы с большим запасом технологической и сейсмической прочности. При этом резервуары обеспечены так называемыми «плавающими» крышами с жестким вторичным затвором высокой плотности, которые обеспечивают подавление выбросов паров нефти на 99% по сравнению с обычными стационарными крышами. Именно благодаря этой системе на территории РП отсутствуют неприятные запахи. Гости были поражены масштабами резервуарного парка.

- Я впервые на территории резервуарного парка и, честно сказать, впечатления у меня положительные - настолько всё технологично. Видно, что специалисты, которые здесь работают, хорошо знают свое дело, - отметил коренной житель с. Мысхако Александр Омельченко.

Экскурсию по производственным объектам провели начальник береговых сооружений и резервуарного парка Сергей Аксенов и заместитель главного менеджера по ОТ ПБ ООС по РФ Сергей Половков. Эксперты рассказали о том, какой путь проделывает нефть от резервуарного парка до погрузки.

- Нефть с высоты 250 м, под воздействием силы тяжести, то есть самотеком, поступает по нефтеналивному трубопроводу диаметром 1200 мм на береговые сооружения, а затем, посредством подводных шлангов, к трем выносным причальным устройствам (ВПУ), - рассказали сотрудники КТК.

ВПУ - это передовая технология по отгрузке нефти, которая применяется всего в около 40 нефтяных портов в мире. Вблизи Новороссийска используется ВПУ, находящееся в 5 км от берега. Такое расстояние до побережья в 10 раз превышает нормативную санитарно-защитную зону, установленную российским законодательством для аналогичной деятельности (500 метров).

Самым животрепещущим для новороссийцев вопросом, связанным с деятельностью КТК-Р, остается проблема «посторонних» запахов, которые периодически улавливают жители прибрежных территорий. Как завили специалисты предприятия, расположение ВПУ обеспечивает максимальное рассеивание выбросов летучих органических соединение с танкеров при наливе их нефтью до безопасных для человека значений ПДК (предельно допустимая концентрация). Ёмкости судов для перевозки нефти в целях безопасности заполнены инертными газами, в том числе продуктами работы основных двигателей танкеров. Во время погрузки газ, частично обогащённый парами нефти, попадает через мастрайзеры танкеров в атмосферу. Лишь при южных направлениях ветрах запах может достигать берега.

- На береговой линии концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе значительно ниже предельно допустимых. На территории Морского терминала КТК установлено специальное стационарное оборудование - пост системы контроля качества атмосферного воздуха. Пункт работает в режиме «24/7»: он автоматически делает забор проб атмосферного воздуха, а газоанализаторы определяют его количественно-качественный состав и переводят полученные показатели на дисплей. Именно эти данные позволяют оценить, превышены ли предельно допустимые нормы (ПДН) присутствия в воздухе таких контролируемых веществ, как диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, смесь предельных углеводородов, сероводород, толуол, бензол, ксилол, метилмеркаптан и этилмеркаптан, - пояснила в ходе экскурсии старший инженер по охране окружающей среды Каспийского Трубопроводного Консорциума Елена Шенгерий.

Аналогично со стационарным постом контроля качества атмосферного воздуха в Компании используют и мобильный, передвижной пост. Сотрудники КТК периодически выезжают для замера показателей состояния атмосферы в близлежащих поселках. Более того КТК ведёт постоянный экологический контроль с привлечением аккредитованных лабораторий – тщательной проверке подвергается воздух, почва и вода на территориях, прилегающих к объектам КТК.

Елена Шенгерий также отметила, что любой желающий может отслеживать показатели примесей в атмосферном воздухе в разделе «Экоинформер» на сайте корпоративного издания Консорциума «Панорама КТК». А когда будет построен Культурно-эстетический центр детей и молодежи, жители с. Южная Озереевка смогут получать актуальную информацию посредством специального табло в режиме реального времени. Медиа-экран появится прямо на здании Центра. Эти же данные будут онлайн транслироваться в интернете на странице Экоинформера.

Участники экскурсии внимательно изучили информацию, полученную от экспертов, задали интересующие вопросы и отметили, что прямой контакт с жителями крайне важен.

- Открытость всегда помогает найти пути решения, даже когда существуют некоторые проблемы, связанные с деятельностью предприятия. Мне есть с чем сравнивать, и я могу заверить, что подобные мероприятия дорогого стоят. Компании должны вести свою деятельность цивилизованно. Сегодня мы увидели, что все шаги к безопасности предприятие предпринимает, - отметил координатор научно-технологической группы в режиме ЧС федерального значения Антон Догуев.

В свою очередь, специалисты КТК сообщили, что делают всё возможное для того, чтобы минимизировать появление неприятных запахов, которые время от времени ощущают новороссийцы. В настоящее время КТК сокращает скорость погрузки танкеров не только при фактическом наступлении неблагоприятных метеорологических условий (штиль), но и при ветрах южных направлений в районе акватории морского терминала. Данные о погоде диспетчера фиксируют с метеостанций расположенных непосредственно на ВПУ и снижают режимы по фактическому появлению соответствующего направления ветра, независимо от поступающих в ЕДДС звонков.

Выносные причальные устройства - полностью герметичная конструкция и не является источником эмиссии ЛОС. Ранее на круглых столах по тематике экологии черного моря специалисты заявляли о том, что развитие современной техники и технологий не позволяет создать системы рекуперации и отбора газов с танкеров при загрузке через ВПУ.

Во-первых, потому что эксплуатация системы рекуперации технически невозможна в открытом море - сложные и постоянно меняющиеся условия эксплуатации, включая соленую воду, влажность, перепады температур и волны будут негативно влиять на конструкцию и создавать повышенные риски промышленной безопасности. Размещение установки на берегу требует прокладки дополнительного трубопровода для отведения газов от мастрайзеров танкеров с принудительной «откачкой» с использованием газодувок и системы насосов, размещенных по ходу трубопровода для отвода паров. Однако подобное насосное оборудование не может быть размещено под водой, тем более на глубинах, достигающих 60 м. Кроме того, в трубопроводе для отвода паров будет неизбежно образовываться конденсат, отведение которого также невозможно в условиях подводной прокладки трубопровода.

- Мы следим за всеми новинками, которые появляются в нашей отрасли и связаны с утилизацией выбросов. Как только появится что-то новое и технологичное – мы обязательно возьмём это на вооружение. Мы сами живем и работаем в Новороссийске, а потому это – в наших интересах, - заключил Алексей Пелипенко.

 

*Информационный обзор редакции

Оператор: Дмитрий Хмельков

Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0