Новороссийск Пятница, 30 октября
Общество, 18.09.2020 15:00

Новый мемориал в ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова успокоил душу ребёнка войны

Новый мемориал в ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова. Благодаря масштабной поисковой работе курсантов увековечено 2 600 имён героев Великой Отечественной.

На территории Государственного Морского Университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова прошло открытие после грандиозной реконструкции братской могилы, в которой похоронены советские воины, погибшие при обороне Малой земли.

Почти пять лет поисковой работы курсантов во главе с Татьяной Костюченко позади. Ребята разослали около 1500 писем по всей России и бывшим советским республикам, в администрации городов, в военкоматы, руководителям поисковых отрядов, туда, откуда призывались советские воины. Ответы приходили отовсюду: Грузия, Абхазия, Армения, Белоруссия, Украина. И вот, благодаря работе ушаковцев, удалось установить обратную связь со 150 родственниками погибших защитников Новороссийска. Если говорить о географии, то это Грузия, Армения, Туркмения, Украина, Беларусь, а также 20 регионов России. Курсанты обратились к руководству университета с предложением о создании мемориального комплекса, где были бы увековечены имена всех героев. До начала этой масштабной реконструкции на обелиске было высечено не больше двух десятков имен. Руководство Университета приняло решение к 75-летию Великой Победы провести реконструкцию и установить мемориальный комплекс, где были бы увековечены имена и фамилии всех 2600 героев. К реализации данного проекта привлекли и собственные средства Университета, и средства спонсора - группы компаний «Дело», которая взяла на себя основную часть расходов. В итоге была создана «Аллея Победы», вдоль которой установлены мраморные плиты с именами погибших защитников города-героя. Несколько плит остались нетронутыми, чтобы в будущем можно было добавить тех, чьи фамилии установят сотрудники музея в ходе поисковых работ.

Если вспомнить историю, то проект «Героический десант» родился около 10 лет назад, когда на Маркхотском хребте курсанты обнаружили братскую могилу лейтенанта Полуляха и его безвестных 63 товарищей. Захоронение находилось в плохом состоянии. Его привели в порядок, но вопрос «Кто эти герои?» повис в воздухе. Тогда курсанты обратились к архивам новороссийского музея, отыскали списки фамилий. Это и послужило мощным толчком к поисковой работе на территории университета, где тоже находится захоронение воинов.

По-настоящему понять значимость проекта сложно, пока не видишь, насколько это важно для тех, кто со времён войны пытается найти своих мужей, братьев, сестёр, родителей. Например, брат Нины Ивановны Паськовой - Владимир Иванович Емельяненко - числится пропавшим без вести с 1943 года. Семья пыталась найти хоть какую-то информацию о нём. Регулярные письма в Москву не приносили результатов.

- Новой информации о вашем брате нет, - таков был традиционный ответ.

И вот, спустя 77 лет, Нина Ивановна узнала, куда можно приехать, чтобы отдать дань память своему брату, погибшему при обороне Новороссийска.

- Родители ушли и не знают, что он нашёлся, - вытирает слёзы Нина Паськова.

Сегодня уже можно сказать, что главной цели своего проекта ушакоцы добились – к братской могиле на территории университета несут цветы не только сами курсанты и преподаватели, но и прямые потомки тех, чей прах покоится на легендарной Малой земле.


Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое