Новороссийск Вторник, 01 декабря
Общество, 04.05.2020 09:00

Сбитый во время ВОВ самолёт нашли под Новороссийском

До сих пор в городе-герое Новороссийске слышно эхо войны.

Ещё до введения ограничительных мер новороссийские поисковики «прочесывали» лес у подножия Колдуна на окраине села Федотовки и нашли шасси от самолёта. Сразу же команда из пяти человек приступила к раскопкам, и при углублении на 3 метра обнаружила останки советского одномоторного самолёта-истребителя Второй мировой войны ЯК-1.

«Блокнот» встретился с участником поисковых работ Александром Матюхиным и выехал на место раскопок. В окружении леса зияла яма, на дне которой лежит двигатель, а вокруг неё – то, что осталось от самолёта: бронестекло, остатки парашюта и строп, детали и куски искорёженного металла.

- По номерам генератора и двигателя члены Краснодарской организации «Кубанский плацдарм», которые плотно занимаются сбором информации о сбитых на территории края во время Второй мировой самолётах, выяснили, что самолёт ЯК-1 был сбит 20 апреля 1943 года. Установлена также личность пилота – старший лейтенант Пустошкин Василий Иванович 1916 года рождения, - рассказывает Александр Матюхин.

Из исторических сводок и рассказов очевидцев, пожалуй, каждому новороссийцу известно, какими ожесточёнными были апрельские бои 1943 года. В Мысхако были перекинуты полки сразу шести самых отборных немецких воинских подразделений. Но они завязли в чудовищных кровавых боях. К сожалению, таких, как Василий Пустошкин, было немало. Некоторые из них до сих пор числятся пропавшими без вести, и их потомки даже не знают, где и когда погиб их герой. Но поисковые отряды по сей день ищут ниточки истории и собирают информацию о погибших и пропавших во время Великой Отечественной войны.

Так, во время раскопок также были найдено то, что, скорее всего, будет особо дорого родственникам Василия Пустошкина – его личные вещи: часы, ремень и на удивление хорошо сохранившийся талон на продовольствие. Сейчас находки «реанимированы» и находятся на хранении у Александра Матюхина. Но, когда найдутся родственники Василия Пустошкина, вещи, скорее всего, будут переданы им на память.

Родственников сейчас ищут на родине Василия Ивановича Пустошкина – в Перми.

- За время поисковой деятельности мы сталкивались с множеством ситуаций. Когда находим родственников, сценарии складываются по-разному. Часто родственники приезжают на перезахоронение, отдают дань памяти своим предкам. Некоторые даже забирают останки и перезахоранивают их на родине. Но, вероятнее всего, останки Василия Пустошкина будут перезахоронены в братской могиле на Кабахахе.


Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое