Людей с бессимптомным течением коронавирусной инфекции становится больше

Фото: prm.ua
Количество «носителей» коронавируса резко возросло.
По сообщению руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой в среднем по России почти 30% случаев заболевания коронавирусом протекает без выраженной клинической картины. В ряде регионов число таких пациентов составляет 50%. Для сравнения, еще в начале марта фиксировалось лишь 10% бессимптомных заражений.
И это тревожная тенденция, по мнению российских врачей, ведь «носитель» вируса может и не знать о его наличии, при этом заражая других людей.
«Человек с бессимптомным течением коронавируса, безусловно, может заразить других людей. Сегодня это главная проблема», — приводит РИА «Новости» пояснение завкафедрой пульмонологии Сеченовского университета Сергея Авдеева. Также врач пояснил, что скрытое протекание болезни свойственно в основном молодым людям.
Однако профессор-вирусолог Александр Бутенко отметил, что такая картина, когда клинически выраженных случаев заболевания меньше, чем бессимптомных характерна практически для всех вирусов, сообщает Газета.ру. Так и формируется коллективный иммунитет населения.
Цитата: «Это механизм самоликвидации этих болезней, и к коронавирусу это тоже относится. Носители вируса без клинической симптоматики становятся иммунными и невосприимчивыми. И когда такая прослойка жителей страны достигнет в общей мере 50-60%, тогда и наступит конец эпидемии – просто не останется горючего материала для инфекции».
Кроме того, профессор сообщил, что COVID19, даже будучи бессимптомным, способен держаться в организме человека около четырех недель.
Натали Эн
Новости на Блoкнoт-Новороссийск