Новороссийск Понедельник, 14 июля
АВТО, сегодня, 18:30

Возрастных водителей будут проверять чаще? Что может измениться для автовладельцев «за 60»

Возрастных водителей будут проверять чаще? Что может измениться для автовладельцев «за 60"

Возрастных водителей будут проверять чаще? Что может измениться для автовладельцев «за 60"

За последние 8 лет количество ДТП, которые произошли по вине водителей в возрасте «за 60 лет» увеличилось на 25%. В связи с этим МВД России предложило усовершенствовать порядок допуска пожилых людей к вождению автотранспортом. Нововведение сотрудники министерства описали в «Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По мнению правоохранительных органов, лица старшего поколения нуждаются в определенной адаптации к безопасному участию в дорожном движении. Для этого, как сказано в документе, потребуется на законодательном уровне усовершенствовать «механизмы определения пригодности пожилых людей к безопасному участию ‎в дорожном движении, в первую очередь в качестве водителей, а также развитие соответствующей инфраструктуры и конструкции транспортных средств».

Конкретных предложений авторы проекта не прописали, однако автоэксперты полагают, что законодатели вполне могут во имя безопасности привлечь водителей «за 60» к более частым проверкам знаний ПДД (например, раз в пять лет), регулярному прохождению техосмотра. Возможно, водителей обяжут также чаще проходить медкомиссию.

Отдельно в «Стратегии» отмечается, что, на фоне прогнозируемого снижения общей численности населения, в России ожидается увеличение доли лиц старшего поколения. Так, к 2030 году доля лиц в возрасте 60 лет и старше в общей структуре населения составит ‎25,8 %, а уже к 2036 году – 27,7 %. Соответственно, как сообщают в МВД, возрастет доля участников дорожного движения, являющихся более уязвимыми ‎к совершению ДТП.

Действительно ли так много зависит от возраста, «Блокнот» решил узнать в Госавтоинспекции Новороссийска.

- Сегодня все водители, включая тех, кому 60 лет и более, проходят медицинскую комиссию один раз в 10 лет, когда возникает необходимость замены водительского удостоверения. Если имеется соответствующее заключение от медиков о том, что лицо не имеет ограничений по состоянию здоровья, не выдать удостоверение мы не имеем оснований. Что касается непосредственно навыков, скажу, что здесь всё индивидуально. Есть молодые водители, которые допускают огромное количество нарушений. Есть возрастные, которые чувствуют себя за рулем прекрасно и ездят без нарушений. Тем не менее, за последнее время в Новороссийске увеличилось количество ДТП, которые были допущены по вине пожилых автовладельцев. Нужно ли чаще проводить медкомиссию для них и чаще проверять знания ПДД? Я считаю, что это было бы не лишним. Всё-таки молодые люди быстрее адаптируются к изменениям, которые происходят на дороге, быстрее усваивают новые правила, чаще обращают внимание на дорожную разметку и на требования вновь установленных дорожных знаков. Возрастные водители часто ездят по привычке. Так что, если будет принят соответствующий закон, это будет полезно. Но это – сугубо моё личное мнение, - пояснила начальник отдела по пропаганде безопасности дорожного движения УМВД России по городу Новороссийску, майор полиции Наталья Мельникова. 


Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
0