Новороссийск Вторник, 01 апреля
Общество, 29.03.2025 17:45

Киберпреступлений стало меньше, как и денежных сбережений у новороссийцев и жителей края

На ежегодной краевой пресс-конференции» в краевой столице «Кибербезопасность: как распознать мошенников и защитить свои деньги» было отмечено снижение уровня преступлений в интернете. Однако «дыры» в кошельках у обманутых жителей края не стали от этого меньше. Зарабатывать, если можно так сказать, меньше, мошенники от этого не стали.

- С начала этого года зафиксировано снижение киберпреступлений, однако ущерб становится все более крупным и часто превышает 1 миллион рублей, таких в нашем регионе зарегистрировано - 244. За два месяца кубанцы отдали мошенникам почти 970 миллионов рублей, из них удалось вернуть более 275 миллионов рублей,- рассказал начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Бондарев. Он также отметил, что самым популярным способом обмана является звонок от «госслужащих», «правоохранительных органов» и «банков».

По-прежнему, в группе риска больше всех остаются пожилые люди. Правда, обманывать с не меньшим рвением пытаются детей и молодёжь. Многие из ребят безответственно относятся в социальных сетях и на игровых платформах к своей личной информации. Мошенники успешно берут на вооружение номера телефонов, почту, местоположение и даже имена родственников.

Последнее время у преступников появилась мода на: охоту за аккаунтами на «Госуслугах», использование искусственного интеллекта для подделки лица и голоса и на фейковых курьеров. С этим стараются бороться новые системы защиты банков с помощью многоступенчатых систем защиты и блокировок.

Будьте осторожны в интернете, уважаемые новороссийцы. Постарайтесь объяснить своим детям и пожилым родственникам, в каких случаях стоит просто взять и положить трубку телефона.

Источник фото: ru.freepik.com

Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскмошенникикиберпреступностьбанкивложениясчета
0
0