Новый год,
30.12.2019 10:00
Росстат выяснил, насколько подорожал салат оливье
Фото: golos-pravda.ru
Читайте также:
- «Блокнот» поможет выбрать отличную елку (29.12.2019 10:00)
- Выбираем игристое на Новый год: секреты грамотной покупки (28.12.2019 21:00)
- Уже в субботу легендарная новороссийская "Бочка" откроется! (27.12.2019 22:32)
Новогодний стол все накрывают по-разному: кто-то лепит пельмени, кто-то заказывает еду из сети доставки, кто-то запекает курицу с овощами. Как бы не разнилось на столах россиян праздничное меню, есть одно блюдо, которое по-любому объединяет все семьи. Это всеми любимый салат оливье. Однако больше всего он нравится российским экономистам.
По оливье финансовые аналитики в предпраздничную пору считают, насколько выросли цены на продукты в стране. Этим занимаются и более серьезные структуры – Центробанк и Росстат. Таким образом, специалисты выяснили, как подорожал оливье за последние несколько лет.
В 2001 году все продукты на «новогодний» салат обошлись бы в 67 рублей. За эти деньги можно было купить картошку, горошек, колбасу и прочие необходимые ингредиенты. А вот спустя 18 лет, в 2019 году, на оливье жителям России придется изрядно потратиться: салат обойдется примерно в 326 рублей. Таким образом, главное блюдо нашего стола за последние года подорожало почти в 5 раз.
Первым делом поднялись цены на маринованные огурцы, колбасу и зеленый горошек – стоимость увеличилась на 5,5%. Также подорожали яйца и майонез. Вот только овощи наоборот подешевели – примерно на 11%.
Еще в конце 2017 года глава Центробанка Эльвира Набиулина предлагала ввести «индекс оливье» как показатель инфляции. Она ссылалась на то, что он максимально прост и понятен для всех жителей страны. Тем не менее, идею Набиулиной не оценил Сергей Смирнов, доктор экономических наук, поэтому «индексу оливье» придется еще подождать.
Напомним, ранее «Блокнот» писал о том, насколько дорогой стала средняя потребительская корзина. Цены на продукты постоянно растут, однако зарплаты вместе с этим выше не становятся. Остается надеяться, что в Новом году ситуация выровняется, и оливье по доступным ценам можно будет увидеть на каждом праздничном столе.
По оливье финансовые аналитики в предпраздничную пору считают, насколько выросли цены на продукты в стране. Этим занимаются и более серьезные структуры – Центробанк и Росстат. Таким образом, специалисты выяснили, как подорожал оливье за последние несколько лет.
В 2001 году все продукты на «новогодний» салат обошлись бы в 67 рублей. За эти деньги можно было купить картошку, горошек, колбасу и прочие необходимые ингредиенты. А вот спустя 18 лет, в 2019 году, на оливье жителям России придется изрядно потратиться: салат обойдется примерно в 326 рублей. Таким образом, главное блюдо нашего стола за последние года подорожало почти в 5 раз.
Первым делом поднялись цены на маринованные огурцы, колбасу и зеленый горошек – стоимость увеличилась на 5,5%. Также подорожали яйца и майонез. Вот только овощи наоборот подешевели – примерно на 11%.
Еще в конце 2017 года глава Центробанка Эльвира Набиулина предлагала ввести «индекс оливье» как показатель инфляции. Она ссылалась на то, что он максимально прост и понятен для всех жителей страны. Тем не менее, идею Набиулиной не оценил Сергей Смирнов, доктор экономических наук, поэтому «индексу оливье» придется еще подождать.
Напомним, ранее «Блокнот» писал о том, насколько дорогой стала средняя потребительская корзина. Цены на продукты постоянно растут, однако зарплаты вместе с этим выше не становятся. Остается надеяться, что в Новом году ситуация выровняется, и оливье по доступным ценам можно будет увидеть на каждом праздничном столе.
София Донес