Новороссийск Среда, 26 июня
Недвижимость, 17.06.2024 19:30

Гостиницы на Мысхако строить можно: что еще выяснилось о Генплане и 500-метровой зоне

Застроят ли Мысхако гостиницами, оставят ли частные дома и как на местах виноградников построят высотки – рассказала замглавы Новороссийска Екатерина Степаненко.

Совсем скоро проект Генплана Новороссийска будет принят. Об этом «Блокнот» уже писал в день брифинга с главным архитектором города Екатериной Степаненко. В числе прочих, чиновнице был задан вопрос о том, оставят ли на Мысхако объекты индивидуальной жилой застройки и не превратят ли в сугубо гостевую курортную зону? Степаненко поспешила успокоить новороссийцев: для них, по её словам, ничего не изменится.

- Муниципалитет принимает решение, будет ли ИЖС в этой зоне (зоне смешанно-деловой застройки – ред.). Соответственно, мы приняли решение, что в этой зоне будет сохранена и это очень важно сохранить, ИЖС, потому что на этой территории живут наши люди. Если касаться законодательства, в крае нам были даны разъяснения, что Мысхако входит в 500-метровую береговую полосу Черного моря как «городской округ». Что касается гостиниц. На данный момент в зоне Ж-1А есть условно разрешенный вид «гостиничное обслуживание». Фактически, гостиницы строить сейчас также можно. Для того, чтобы построить гостиницу, нужно точно также получить все технические условия и все остальное. Что происходит сейчас? На индивидуальных жилых домах, в части Мысхако, например, строится якобы индивидуальный жилой дом, а потом судом приводится в соответствие, и получается гостиница. Для того, чтобы меньше было судов, принимается решение: если правообладатель захочет построить гостиницу, он должен получить разрешение на строительство, он должен обеспечить все техусловия, необходимые, для этой гостиницы, подъезды для гостиницы, и только тогда реализовываться, - подчеркнула Степаненко.

Когда же разговор зашел о 500-метровой зоне в Южном районе – здесь, по словам замглавы, местность предусматривает общественно-деловую застройку (гостиницы, офисы, коммерция), которая не предусматривает «жилищного строительства».

Есть также в Новороссийске и земли, на которых сейчас растет виноград, но бизнес планирует там жилищное строительство. По их части Степаненко пояснила: уже составлен план постепенного вывода земель «из виноградников». И тут факторов сразу несколько: с одной стороны жители, которые жаловались, в том числе, в судебном порядке, на то, что им мешают растворы, которыми обрабатывают виноград. С другой стороны, качество самих плодов, в виду непосредственной близости к «техногенным факторам», оставляло желать лучшего.


Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0