Новороссийск Воскресенье, 16 июня
Общество, 31.01.2024 13:35

Что изменится в жизни новороссийцев с февраля: новые законы

Что изменится в жизни новороссийцев с февраля: новые законы

С 1 февраля 2024-го года в России вступит в силу ряд новых законов. Среди них - индексация пособий и материнского капитала, снижение налогов на аварийное жилье и не только. Но обо всем по порядку. 


Социальные выплаты и материнский капитал 

С февраля размер индексации пособий составит 7,4% - в соответствии с инфляцией за 2023-й год. Заметнее всего увеличится маткапитал - до 630,4 тысяч рублей за первого ребенка, до 833 тысяч рублей за второго и последующих детей, если семья не получила выплату за первого. Вырастет ежемесячная денежная выплата для федеральных льготников (ветераны, инвалиды), детские пособия, не связанные с доходами семей.  

"Вышибатели" долгов 

В этом году власти планируют проводить активную работу с коллекторами. Так, с февраля в законе появится новое понятие "автоматизированный интеллектуальный агент": искусственный интеллект приравняют к "живому" коллектору, и на них  начнут распространяться те же правила и ограничения. Например, роботам-коллекторам запретят звонить должникам ночью, а также обяжут оповещать, с кем ведет разговор абонент: с ИИ или живым человеком. Плюсом ко всему, все разговоры с коллекторами теперь будут записываться и заноситься в единый реестр.

Снижение налогов на аварийное жилье 

С 1 февраля собственники квартир и комнат в аварийных домах станут платить меньше налогов. При кадастровой оценке недвижимости теперь обязаны учитывать информацию об аварийности здания и непригодности жилья для проживания. За квартиры и комнаты в аварийных домах жители Новороссийска перестанут платить, как за новую, полноценную квартиру. Насколько конкретно уменьшатся налоги на аварийное жилье - в данный момент не уточняется. 

Банки и кредиты 

Согласно внесенным поправкам, с февраля все банки России будут обязаны предупреждать своих клиентов об окончании срока вклада. Об этом должны извещать россиян минимум за пять дней для того, чтобы у человека было время на раздумья: продлевать вклад или забирать его. 

Кроме того, клиенты банков теперь имеют полное право отказаться от страховки при получении потребительских кредитов. Ранее это была "добровольно-принудительная" услуга, а теперь банки лишились данной возможности. 

Источник фото: Freepik

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскановые законыпоправки в законновое законодательствоколлекторывыплаты
0
0