Новороссийск Суббота, 12 апреля
Здоровье, вчера, 19:50

От каких аллергенов страдает побережье? Для южан разрабатывают новую вакцину против амброзии

Российские ученые работают над новой вакциной от аллергии на амброзию для жителей южных регионов страны. По статистике, каждый третий житель Кубани страдает от этого опасного растения. Причем каждый год число аллергиков увеличивается на 2-3 тысячи человек. «Блокнот» пообщался с врачом-методистом краевого Центра медицинской профилактики (ГБУЗ ЦОЗиМП). Специалист Марина Долгушкина объяснила, какие аллергены распространены на территории побережья, чем опасна аллергия на цветения и как сейчас, до внедрения вакцины, помогают больным.

Амброзия: враг в маскировке
Новость о разработке новой вакцины вселяет надежду, признается Марина Долгушкина. Ее создают совместно Институт иммунологии и Венский медицинский университет. Современные препараты требуют серию из порядка 30 инъекций, новая вакцина же позволит обойтись 3-5 уколами в первый год терапии. Клинические испытания планируют завершить в следующем году. Врач отмечает, что поллиноз – сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений – может быть очень изматывающим и опасным для жителей. И чаще всего его вызывает именно амброзия. Сезон ее цветения приходится на середину лета.

– Чувствительность к пыльце амброзии в России за последнее десятилетие выросла.Более высокие температуры и повышенная концентрация углекислого газа также позволяют амброзии производить больше пыльцы. Поэтому в результате климатических изменений многие районы могут столкнуться с более длительным сезоном аллергии и большим количеством пыльцы, – объясняет специалист.

Основные симптомы аллергии на амброзию: заложенность носа и насморк, зуд, слезотечение, сухой кашель и першение в горле. Также могут появляться и кожные высыпания, похожие на крапивницу. Общее состояние аллергия также подрывает: человек чувствует общую слабость, утомляемость и головные боли.
Если игнорировать заболевание, отмечает Марина Долгушкина, это может привести к развитию осложнений и повысить риски бронхиальной астмы.

От чего еще страдают аллергики на побережье и в крае?
Врач обозначила основные возбудители аллергии на Кубани. Так, второе место занимают аллергии на пыльцу злаковых (овсяница луговая, тимофеевка) и сорных (полынь, подорожник) трав. На побережье из-за более влажного климата чаще встречаются аллергии на плесневые грибы.

Также в апреле в большинстве районов Краснодарского края прогнозируют высокую активность пыльцы березы, которая также является сильным аллергеном. В районе Новороссийска специалисты отмечают низкий уровень риска распространения пыльцы. Однако скоро и от этого недуга будет решение: в Институте иммунологии сообщили об успешном завершении клинических исследований аллерговакцины против аллергии к березе. Ее должны зарегистрировать уже к концу 2025 года.

Как сейчас помогают аллергикам?
Марина Долгушкина рассказала, что сейчас применяют несколько видов терапии для лечения пациентов: медикаментозную (антигистаминные препараты, сосудосуживающие капли и спреи и другие препараты), аллерген-специфическая иммунотерапия (в организм вводят небольшие дозы аллергены для снижения чувствительности) и другие методики.

– Ожидается, что новая вакцина будет более эффективной и безопасной, чем существующие методы АСИТ. Клинические испытания новой вакцины должны подтвердить ее эффективность и безопасность, прежде чем она станет доступна для широкого применения, – подчеркнула врач.

Специалист напомнила, что аллергия – серьезное заболевание, которое требует полноценного лечения и консультации врача. Поэтому при появлении симптомов стоит обратиться к аллергологу и соблюдать все комплексные рекомендации.

Фото: предоставлено редакции
Прокопенко Мария

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0