Новороссийск Суббота, 12 апреля

На Суджукской лагуне Черноморского побережья спустя 16 лет пробудился редкий цветок

В Новороссийске заметили краснокнижное растение на Суджукской лагуне, которое считалось исчезнувшим. Об этом сообщает жительница и активистка города Екатерина Сербина.

Весна во всю пробуждает природу Новороссийска. И местные жители, и гости города заметили, что деревья и цветы радуют своим видом с каждым днём всё больше.

Апрель принёс неожиданный сюрприз, который был обнаружен на Суджукской лагуне Новороссийска. Сообщается, что там вновь распустился краснокнижный цветок – тюльпан Биберштейна. Считалось, что этот цветок исчез с территории лагуны, так как последний раз его видели в далёком 2009 году. Но вот, спустя 16 лет, тюльпан вновь распустился на территории ООПТ.

- Эколог Вениамин Голубитченко вспоминает, что в 1990 годы и тюльпан Биберштейна, и Бельвалия сарматская несколькими крупными пятнами по несколько сот квадратных метров росли на месте нынешней автопарковки возле пляжа «Алексино». Было там и несколько растений дрока Липского, - рассказывает Екатерина Сербина.


Тюльпан Биберштейна – это подвид лесного тюльпана. Диаметр цветка тюльпана в среднем 3-4 сантиметра, а цвет - жёлтый. Растение можно встретить в Белгородской, Ростовской, Волгоградской областях, а также в Башкортастане, Республике Крым и Краснодарском крае. Примечательно, что дикорастущее редкое растение можно вырастить и в домашних условия, но делать это рекомендуется с осторожностью, так как луковицы ядовиты.

- Пахнет сильно, но не знаю даже с какими цветами и запахами сравнить. Мне показался очень нежным, уязвимым и красивым. Вот такие чудеса весны, - делится впечатлениями Екатерина.

При этом проран, который обеспечивает водообмен между озером Солёным и Чёрным морем остаётся по-прежнему закрытым.


Отметим, что территория Суджукской лагуны и Прилагунья имеют статус особо охраняемых природных территорий. Однако несмотря на это охрана этих уникальных мест оставляет желать лучшего: проран открывается редко, порой случаются пожары по вине человека, а рядом находятся кафе, рестораны и пляжи с отдыхающими, которые тревожат покой местных обитателей.

Ещё несколько десятилетий назад, когда человек не зашёл на Суджукскую лагуну настолько прочно, проран был открыт, а краснокнижные растения и черепахи спокойно жили и размножались на территории Суджукской лагуны и Прилагунья. Но, к сожалению, человеческая деятельность, а в частности застройка, привела к печальным последствиям, которые мы наблюдаем уже сейчас.

Источник фото: https://t.me/sudlaguna

Валерия Милославская

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0