Биометрия: возможности новороссийцев расширяются?
Андрей Песоцкий, кандидат экономических наук, доцент, преподаватель Санкт-Петербургского Экономического Университета
Читайте также:
- Цифровые реформы: экспертное мнение для новороссийцев (11.01.2021 13:04)
- Оборот цифровой валюты может привести к блокировке счетов новороссийцев (08.01.2021 13:45)
Биометрия: возможности новороссийцев расширяются?
С 1 января вступил в силу закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении широкого спектра финансовых и государственных услуг. Если раньше по биометрическим данным (лицу и голосу) подтверждали личность своих клиентов только банки, теперь закон разрешает использовать биометрию на широкую ногу, например это уже могут делать нотариусы (к примеру, если клиент забыл паспорт).
Внести свои биометрические данные (сделать фото и записать голос) в Единую биометрическую систему раньше можно было только через отделения различных банков. Теперь это можно будет сделать и в центрах ГосУслуг. Разные организации смогут создавать собственные биометрические системы (за ними будут присматривать ЦБ, ФСБ, «Ростех» и «Роскомнадзор»), но все профили будут собираться в государственную Единую биометрическую систему. Сдать свои данные достаточно будет в одной из этих систем.
Биометрические технологии основаны на измерении уникальных характеристик отдельно взятого человека. Это могут быть как уникальные признаки, полученные им с рождения (ДНК, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза), так и характеристики, приобретенные со временем или же способные меняться с возрастом или внешним воздействием (почерк, голос или походка). «Половина россиян не поддерживает идею создания Национальной единой биометрической системы для доступа к государственным и коммерческим услугам, 36% вообще ничего не знают об этой системе, а 78% из тех, кто еще не сдавал свои биометрические данные, не готовы этого сделать и сейчас – таковы итоги опроса, проведенного многопрофильным аналитическим центром НАФИ и обнародованного в последние дни прошедшего 2020 г», сообщает ресурс IT-world.
Андрей Песоцкий, кандидат экономических наук, доцент, преподавательСанкт-Петербургского государственного экономического университета, дал свою экспертную оценку специально для читателей "БЛОКНОТ-Новороссийск".
«Сбор биометрических данных в рамках единой государственной системы является логичным шагом, учитывая два момента. Во-первых, в условиях коронавируса государства во всем мире расширяют способы контроля и присмотра за гражданами через средства цифровизации. Обратная сторона этого процесса — население получает всё больше возможностей решать свои насущные задачи, имея лишь гаджет под рукой. Во-вторых, не стоит забывать, что премьер-министр Михаил Мишустин, будучи на прежней должности главой налогового ведомства, был известен именно как «цифровизатор». Поэтому нет ничего удивительного в том, что будучи вторым человеком в стране, господин Мишустин реализует свои прошлые наработки.
В принципе, гражданам станет жить проще. Можно будет, например, не брать с собой паспорт при оформлении документов. Все более сложные финансовые операции можно будет делать за несколько кликов, и все меньше будут нужны операционисты банков, нотариусы и все другие должности, связанные с бумажным обслуживанием клиентов. Но тем, кто захочет переступить закон, стоит опасаться. Идентификация человека, поиск его местоположения, блокировка его счетов будут идти в одном комплекте, чем силовики будут, конечно же, пользоваться».
Мария Панкевич