Новороссийск Среда, 01 декабря
Экономика, 11.01.2021 13:04

Цифровые реформы: экспертное мнение для новороссийцев

Цифровые реформы: экспертное мнение для новороссийцев

Андрей Песоцкий, кандидат экономических наук, доцент, преподаватель Санкт-Петербургского Экономического Университета

Недавно "БЛОКНОТ" писал об изменениях в законодательстве, которые ввел Цетральный Банк России. Впервые в перечень вошли операции, связанные с оборотом цифровой валюты. Эксперт в сфере экономики Андрей Песоцкий дал комментарий к новому закону специально для жителей Новороссийска.

"Развитие криптовалют — давний раздражающий фактор для национальных государств, поскольку открывает большие возможности для проведения транзакций в обход контролирующих органов. Если лет десять назад биткоин был безобидной забавой, которую мало кто воспринимал всерьёз, то теперь ситуация иная. Стоит вспомнить, что в начале января биткоин обновил исторический максимум: его курс превысил 41 тысячу долларов. На фоне протестов в США не исключено достаточно заметное по продолжительности обесценивание американской валюты. Тогда значение "цифровых денег" будет всё выше, хотя они обеспечены произведёнными товарами ещё меньше, чем доллары.

В этой ситуации логично "возглавить бунт, если не удается его подавить". Так, с 1 января в России впервые криптовалюты стали законодательно закреплены. Получается, что биткоином можно будет владеть совершенно легально. При этом как средство платежа он не признаётся. Соответственно, купля-продажа любых товаров и услуг за криптовалюту окажется вне закона.

Финансовые системы многих стран стремятся так или иначе криминализировать криптовалюты в той или иной степени, сделать их применение невозможным. Хотя состояние современных цифровых технологий таково, что способы обхода разного рода заслонов превышают возможности заслонов. Думается, что даже столь серьезный риск, как блокировка счета, не станет препятствием развитию криптовалют. Тот, кто занимался майнингом, продолжит это делать, создавая "из воздуха" эти таинственные для обывателя деньги".

Андрей Песоцкий, кандидат экономических наук, доцент, преподаватель Санкт-Петербургского государственного экономического университета


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2