Бесплатные места в вузах – целевикам: в каких специалистах страна нуждается больше всего

Бесплатные места в вузах – целевикам: в каких специалистах страна нуждается больше всего
Читайте также:
- Повар из Новороссийска одержал победу в кулинарном шоу "Молодые ножи" (19.02.2025 20:45)
- Рожденная в Новороссийске ГК «Дело» стала лидером национального рейтинга (19.02.2025 18:20)
Будущим студентам, желающим получать профессию в вузе бесплатно, следует обзавестись целевым направлением. Такой вывод можно сделать из заявления правительства России о том, что доля целевых бюджетных мест, в зависимости от той или иной специальности, составляет от 35% до 100%. В каких профессионалах государство нуждается более всего?
Количество квот неодинаково, так как оно зависит от потребностей того или иного региона. Однако некоторые профессии востребованы практически повсеместно. Вполне ожидаемым стало сообщение о том, что в будущем учебном году большинство бюджетных мест по медицинским специальностям останутся целевыми. Таким образом чиновники пытаются утолить кадровый голод в системе здравоохранения, ведь после получения диплома выпускник, получивший профессию по целевому направлению, должен отработать в организации не менее 3-х лет.
В частности, по направлениям специалитета «Лечебное дело» и «Педиатрия» их доля составит 70% и 75% соответственно, а по самым дефицитным направлениям ординатуры – 100%, передает пресс-служба кабмина.
Все чаще регионы заявляют о потребности в кадрах со специальностями: «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Наносистемы и наноматериалы», «Технология изделий легкой промышленности», «Конструирование изделий легкой промышленности», «Регионоведение России».
Более 50% бюджетных мест в бакалавриате достанется целевикам, которые будут обучаться по специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». 45% целевых направлений отдадут будущим специалистам «Кораблестроения, океанотехники и системотехники объектов морской инфраструктуры». На подготовку по специальностям «Авиастроение», «Двигатели летательных аппаратов», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» отведено 40% целевых бюджетных мест.
Для будущих профессионалов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов выделено 70% бюджетных мест.
По всем научным специальностям в аспирантуре доля целевых бюджетных мест осталась на уровне 35%.
В общей сложности, на целевое обучение в грядущем учебном году будет выделено около 145 тыс. мест. Квоты сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено в сравнении с прошлым годом.
Саша Славина
Новости на Блoкнoт-Новороссийск