Земельный налог в Новороссийске вырастет только для застройщиков многоквартирных домов

Очередное заседание городской Думы МО г. Новороссийск VII созыва
Для жителей частного сектора налоговая ставка останется прежней.
Ранее «Блокнот» писал, что депутаты городской Думы Новороссийска рассматривали вопрос о повышении налоговой ставки на землю. Члены комитета по финансово-бюджетной политике проголосовали за повышение налога. 23 ноября этот вопрос был вынесен на рассмотрение Думы.
Докладчик, заместитель председателя финансового комитета Сергей Панченко, сразу же подчеркнул, что Новороссийск – единственный крупный город региона, в котором сохраняются настолько низкие налоговые ставки на землю, как сегодня. Краснодар, Анапа и даже Геленджик уже обогнали город-герой.
С 2023 года земельный налог в Новороссийске станет дифференцированным.
- Данным Решением выделяется подвид земельных участков, предназначенных для размещения многоквартирной жилой застройки, в том числе блокированной. Отмечу, что предлагаемый проект решения не касается земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Комитет рассмотрел данный проект Решения и рекомендует его утвердить, - обратился к коллегам Сергей Панченко.
В самом проекте Решения указаны и конкретные цифры. Для участков, предназначенных для ИЖС, сохраняется налоговая ставка 0,075. Для участков, предназначенных для МКД, ставка повышается с 0,075 до 0,3. И хотя на заседании комитета данный проект вызвал немало вопросов, в этот раз они не возникли ни у одного депутата. Тем более, что свои пояснения дали финансисты.
- На коллегии Министерства финансов, которая прошла в октябре прошлого года, Новороссийск был отмечен как один из городов, имеющих минимальные налоговые ставки как по земельному налогу, так и по налогу на имущество. Учитывая социальную значимость (бюджета – прим. ред.), было принято решение разделить налоговую ставку в зависимости от вида разрешённого использования земельного участка. Также на это решение повлиял тот факт, что при строительстве многоквартирных домов бюджет города практически ничего с этого не получает, так как после оформления первого права собственности на объект недвижимости в таких домах у застройщиков прекращается обязанность по уплате этих налогов, и все земельные участки, расположенные под многоквартирными домами, налогообложению не подлежат в принципе.
Переводя с чиновничьего языка: застройщики, возводящие многоквартирные высотки, зарабатывают на продаже квартир, в которые потом заселяются люди, требующие строительства объектов социнфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник, парков и так далее. Все эти объекты строятся за бюджетные деньги, но налоговые ставки, по которым застройщики платят налоги в городской бюджет, минимальные.
После таких объяснений большинство депутатов проголосовали за предложенный проект решения. Никто не выступил против, четверо – воздержались от голосования.
Фото: "Блокнот Новороссийск"
Анастасия Мухтарова