Новороссийск Четверг, 02 декабря
Экономика, 24.11.2021 17:32

Земельный налог в Новороссийске вырастет только для застройщиков многоквартирных домов

Для жителей частного сектора налоговая ставка останется прежней.

Ранее «Блокнот» писал, что депутаты городской Думы Новороссийска рассматривали вопрос о повышении налоговой ставки на землю. Члены комитета по финансово-бюджетной политике проголосовали за повышение налога. 23 ноября этот вопрос был вынесен на рассмотрение Думы.

Докладчик, заместитель председателя финансового комитета Сергей Панченко, сразу же подчеркнул, что Новороссийск – единственный крупный город региона, в котором сохраняются настолько низкие налоговые ставки на землю, как сегодня. Краснодар, Анапа и даже Геленджик уже обогнали город-герой.

С 2023 года земельный налог в Новороссийске станет дифференцированным.

- Данным Решением выделяется подвид земельных участков, предназначенных для размещения многоквартирной жилой застройки, в том числе блокированной. Отмечу, что предлагаемый проект решения не касается земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Комитет рассмотрел данный проект Решения и рекомендует его утвердить, - обратился к коллегам Сергей Панченко.

В самом проекте Решения указаны и конкретные цифры. Для участков, предназначенных для ИЖС, сохраняется налоговая ставка 0,075. Для участков, предназначенных для МКД, ставка повышается с 0,075 до 0,3. И хотя на заседании комитета данный проект вызвал немало вопросов, в этот раз они не возникли ни у одного депутата. Тем более, что свои пояснения дали финансисты.

- На коллегии Министерства финансов, которая прошла в октябре прошлого года, Новороссийск был отмечен как один из городов, имеющих минимальные налоговые ставки как по земельному налогу, так и по налогу на имущество. Учитывая социальную значимость (бюджета – прим. ред.), было принято решение разделить налоговую ставку в зависимости от вида разрешённого использования земельного участка. Также на это решение повлиял тот факт, что при строительстве многоквартирных домов бюджет города практически ничего с этого не получает, так как после оформления первого права собственности на объект недвижимости в таких домах у застройщиков прекращается обязанность по уплате этих налогов, и все земельные участки, расположенные под многоквартирными домами, налогообложению не подлежат в принципе.

Переводя с чиновничьего языка: застройщики, возводящие многоквартирные высотки, зарабатывают на продаже квартир, в которые потом заселяются люди, требующие строительства объектов социнфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник, парков и так далее. Все эти объекты строятся за бюджетные деньги, но налоговые ставки, по которым застройщики платят налоги в городской бюджет, минимальные.

После таких объяснений большинство депутатов проголосовали за предложенный проект решения. Никто не выступил против, четверо – воздержались от голосования.

Фото: "Блокнот Новороссийск"

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2