Краеведческий музей,
22.03.2024 20:00
Возрождение Новороссийска: что значит 22 марта в истории города
Возрождение Новороссийска: что значит 22 марта в истории города
Читайте также:
- Сборная России по футболу разгромила сборную Сербии — впечатления Антона Зиньковского (22.03.2024 15:10)
- Многодетные новороссийцы смогут рассчитывать на двойной налоговый вычет (22.03.2024 14:00)
- Яблоки дорожают, а лук дешевеет: как изменились за неделю цены в Новороссийске (22.03.2024 12:50)
- Путешественник из Геленджика Виталий Елагин пропал в Тихом океане во время кругосветки (22.03.2024 13:20)
- Найдена, жива: пропавшая жительница Новороссийска вернулась домой (22.03.2024 14:40)
22 марта по новому стилю (10 марта по старому) в 1866 году было издано «Положение о заселении Черноморского округа и управления оным».
Это значит, что 158 лет назад Александр II решился на повторное заселение Черноморского округа, в том числе Новороссийска.Решение о заселении Черноморского округа было принято после окончания Каказской войны в 1864 году. Но официально оно было утверждено лишь два года спустя.
- На северо-восточном берегу Чёрного моря учреждаются портовые города Анапа и Новороссийск в тех самых местах, на коих существовали в прежнее время под сими названиями, а пространство между реками Туапсе и Бзыбью предназначается для сельских гражданских поселений, - говорилось в документе.
Можно сказать, что Новороссийск много лет назад в этот день отметил свой второе день рождений, так как с этого момента началось возрождение города. Напомним, что впервые укрепление Новороссийск было основано в 1838 году. Но становление города проходило в условиях кавказской войны, которая продолжалась несколько десятилетий.
Российская империя сражалась с горцами Северного Кавказа. Но, как мы все знаем, кавказская война закончилась победой Российской империи и, - как следствие, присоединением Северного Кавказа к России.
Кроме того, с 1953 началась и Крымская война - война России с коалицией Великобритании, Франции, Турции и Сардинии за господство на Ближнем Востоке.
Россия, в том числе и ее Черноморское побережье, в целом была не готова к войне. Черноморская береговая линия была укреплена слабо. Противник же был настроен серьёзно: 30 марта 1854 г. был оставлен Геленджик, так как за два часа город был разбит и его охватили пожары. Тогда из всех укреплений Восточного побережья Черного моря остались две крепости: Анапа и Новороссийск. К сожалению, ход войны был не на стороне нашей страны, а потому население Новороссийска было эвакуировано и город фактически опустел. Чуть позже было приказано оставить и Анапу.
349 дней продолжалась героическая оборона главной базы Черноморского флота. Крымская война завершилась Парижским мирным договором, подписанным в 1956 году.
После выхода официального положения о заселении Черноморского округа, принятом в 1866 году, переселенцам их государственных крестьян и бывших горнозаводских и фабричных людей были предложены льготы и денежные пособия.
За заселение на необжитые территории крестьянам полагался безденежный отпуск леса, 20 рублей на первоначальное обзаведение и устройство жилищ, от 15 до 20 рублей на приобретение рабочего скота и земледельческих орудий.
Переехать в Новороссийск могли переселенцы из разных сословий, в том числе иностранцы. Согласно указу не могли приезжать «лица, изобличённые по суду в преднамеренном банкротстве, состоящие под следствием, судом и надзором полиции, последователи сект скопцов и бегунов, должники...»
Для поселенцев на необжитые места предусматривались льготы и денежные пособия. Приветствовались на новороссийской земле переселенцы разных сословий и даже иностранцы. Но были и ограничения.
Для укрепления «вертикали власти» был создан Черноморский округ с административным центром в Новороссийске, а его руководителем 27 января 1867-го года назначили бывшего начальника штаба войск Кубанской области полковника Дмитрия Пиленко. Торжественное открытие Новороссийска на месте Константиновского укрепления состоялось 27 сентября 1866 года.
Так и началось возрождение города, в котором сейчас, по некоторым данным, проживает от 350 до 500 тысяч человек.
Источник фото: фрагмент рисунка Д. Суитмана и П. Мерсера о Крымской войне
Валерия Милославская