Новороссийск Четверг, 20 июня
Общество, 10.06.2024 20:45

Вознесение Господне отпразднуют православные новороссийцы 13 июня: суть и традиции праздника

13 июня православные новороссийцы отпразднуют один из главных христианских праздников - Вознесение Господне. 


Этот праздник отмечается на 40 день после Пасхи. 

В чём суть праздника? 

Все мы задумываемся о том, что нас ждёт после смерти. Этот День призван напомнить, что тело – это сосуд для души. В Царствие Небесное же войдут не только души, но и тела. Иисус Христос показал, что смерть – это не печаль, а надежда на встречу на небесах, на жизнь без болезней и смерти. Это и надежда, что Иисус Христос вновь придёт на землю, но уже, чтобы вершить суд над живыми и мёртвыми. 

История праздника

Согласно Евангелию после того, как Иисус воскрес после распятия, он продолжал пребывать на земле. Но спустя 40 дней он собрал своих учеников на горе Елеон. После того, как он благословил их распространить знания о Господе, Иисус вознёсся в небеса. Именно тогда присутствующие увидели ангелов, которые сообщили добрую весть – Спаситель спустя время снова вернётся к людям. 

Вот, как об этом написано в Новом завете: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: "Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

Как правильно провести День Вознесения Господне 

Служба в честь праздника Вознесения Господня начнётся вечером 12 июня. В храмах Новороссийска состоится Всенощное бдение, а уже утром 13 июня - Литургия Иоанна Златоуста.



По традиции в этот день принято сходить в гости к родным или друзьям, а можно наоборот позвать гостей к себе. Есть даже выражение «ходить на перепутье», которое имеет отношение к празднику. Однако устраивать шумные застолья не рекомендуется.

В народе же считается, что именно с этого дня начинается лето: плоды на деревьях начинают спеть, а весенние холода уходят. 

В этот светлый праздник особенно не разрешается ругаться, спорить, желать зла, а также отказывать людям в помощи. Следует совершать добрые поступки и выделить время на молитву. 

Фото редакции "Блокнот"
Валерия Милославская 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0