Новороссийск Четверг, 13 июня
АВТО, 10.06.2024 11:45

Новороссийцев могут начать штрафовать и лишать водительских прав за опасную езду на автомобиле

Новороссийцев, устроивших небезопасную езду на дороге, могут начать штрафовать и лишать водительских прав. 


В Госдуму был внесён новый законопроект, устанавливающий штраф в размере от 3 до 5 тысяч за опасное вождение. 

Законопроектом предполагается дополнить 12 главу Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях новой статьёй. Если законопроект будет одобрен, то водителей ждёт административная ответственность за нарушение ПДД, выразившимся в опасном вождении. На первый раз нарушителю предлагается выписать штраф, а за повторное нарушение лишить водительских прав на срок до трёх месяцев.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что нередко в интернете можно найти видео, где водители демонстрируют опасную езду, но привлечь к ответственности их в данный момент не представляется возможным. Хотя по вине таких водителей случается до 80% всех ДТП. 

В ПДД термин «опасное вождение» означает создание потенциально опасной ситуации на дороге. К примеру, несоблюдение безопасной дистанции до движущегося транспортного средства впереди и бокового интервала, резкое торможение без необходимости предотвращения ДТП, создание препятствия при обгоне, а также невыполнение требования уступить дорогу при перестроении автомобилю с преимуществом. 

Несмотря на то, что термин «опасное вождение» есть в российском ПДД уже с 2016 года, ответственности за нарушение так и не было установлено. 

Но теперь, если законопроект одобрят, у сотрудников ГИБДД появится основание выписать штраф нарушителю или даже лишить его водительских прав. Уточняется, что для этого будут необходимы доказательства в виде видеозаписи или фотографий. 

Валерия Милославская 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
1