Новороссийск Четверг, 02 мая
Общество, 14.06.2023 12:30

Волонтеры АО «Черномортранснефть» восстановили памятник основателю имения Шесхарис

Рядом с производственными объектами перевалочного комплекса «Шесхарис» установили памятник, повествующий об очень интересной странице истории Новороссийска. Мемориал - дань уважения и памяти инженеров ХХI века инженеру века XIX - Валериану Осинскому. Этот человек, опираясь на научные знания, инженерные разработки и бережливые технологии, создал на Шесхарисе образцовое винодельческое хозяйство.  Произведенное здесь вино в конце XIX века высоко ценилось на выставках в Европе и России. 

Памятник — инициатива и дело рук сотрудника АО «Черномортранснефть» Руслана Копейкина.

— Увидел в интернете ролик о заброшенном имении «Шесхарис», где рассказывалось в том числе о том, что в траве валяется большая каменная глыба, которая, похоже, является частью надгробия основателя имения-инженера Валериана Андреевича Осинского, — рассказал Руслан. — Оказывается, этот человек — один из пионеров виноделия в Черноморской губернии, организовал здесь передовое по тем временам хозяйство по выращиванию винограда и производству вина в те же годы, в которые  развивались такие известные сейчас винодельческие предприятия, как в Абрау-Дюрсо и Мысхако.  Решил, что надо восстановить память о таком человеке. 


Руслан рассказал коллегам о своей идее установить исторический камень рядом с предприятием, где трудятся люди, которые тоже двигают прогресс вперед.  Руководство и коллектив его поддержали. Затем проконсультировался с краеведом Василием Алексеевым и научным сотрудником Новороссийского музея-заповедника Василием Орестовым, по их совету также сделал ряд необходимых согласований с администрацией Восточного внутригородского района.

    — Для работ по установке памятника предприятие выделило технику и бетон, волонтеры помогли сколотить опалубку и облицовку керамогранитом, и в конце апреля все было готово, — пояснил Копейкин.  Поскольку надпись на могильном камне сильно истерлась, мы, восстановив текст, перенесли его на гранитную табличку. Он таков:                                           

                                                        «Валериан Андреевич Осинский

                                                              основатель имения Шесхарис

                                                             январь 1858г.-сентябрь 1892 г. 

                                                            Мир праху твоему, честный труженик». 

А подробности об Осинском и его имении можно узнать, просканировав QR-код, который Руслан с краеведами подготовили и установили на постаменте. 

 Сканируем и читаем. 

«В Новороссийск Валериан Осинский приехал с семьей в начале 1870-х годов для участия в строительстве цементного завода Общества Черноморского цементного производства (сейчас «Пролетарий»), и исполнял обязанности штатного инженера Новороссийского отдела Черноморского округа. Купил у подножия Маркотхского хребта несколько гектаров земли и основал имение. Построил большой дом и в 1885 году заложил виноградники, площадь которых составляла примерно 13 гектаров.  Талантливый инженер стал успешным виноделом, создав эффективный механизм жизнедеятельности имения и выращивания винной ягоды.  Его продукция в 1889 году получила «золото» на Парижской выставке, вино от «Шесхариса» отмечалось на сельскохозяйственной и культурно-промышленной выставке Черноморского побережья Кавказа «Русская Ривьера» и Всероссийской Нижегородской выставке.  Газеты тех сообщали о «Шесхарисе» : «Дом, напоминающий замок, с рощами хвойных деревьев, гостеприимными хозяевами-владельцами и охотою на кабана и фазана». К сожалению, Осинский рано умер — на 35-м году жизни, через три года после триумфа на выставках.  Был похоронен на территории имения».

После Осинского оно видело на своем веку падения и взлеты, переходило из рук в руки, а когда в Новороссийск пришла советская власть, то виноградники передали совхозу «Роза Люксембург». Фатальным разрушениям имение подверглось в 1942-43-м годах. Шли бои с немецко-фашистскими захватчиками, и объект часто обстреливался вражеской артиллерией, ведь в постройках располагались штабы 318-й стрелковой дивизии и некоторых других воинских частей, и возможно, госпиталь.

Исторический камень, ставший памятником, — не единственное, что осталось от имения в новом тысячелетии. Сохранились здание винодельни, подвал, террасы под виноградники, есть остатки системы орошения. Что с ними можно сделать?  Василий Орестов считает, что развалины имения до сих пор представляют интерес как объекты дореволюционной истории города, и как свидетели его подвига в период Великой Отечественной войны.  Почему бы не сделать эти объекты частью культурно-исторического проекта?  

— Их можно, например, сделать точкой туристического маршрута в рамках развития патриотического туризма, — сказал Василий Евгеньевич.  Либо частью туристического бизнес-проекта по производству крафтового вина. То, что осталось от построек, не относится к объекту культурного наследия, поэтому их реконструкция не потребует согласований. А фото того, как здесь все было в XIX веке, в архивах есть. Однако неизвестно, кому сегодня принадлежит этот участок земли и каков вид его разрешенного использования. 

 Монумент, который сделали волонтеры нефтепроводной компании, волонтеры и историки хотят внести в список памятников городского значения. Краеведы намеренны об этом ходатайствовать перед администрацией города. 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0