Новороссийск Четверг, 27 Февраля
Общество, 22.01.2020 20:00

Уволиться с работы ради домашнего задания. «Блокнот» выяснил, нужны ли детям уроки на дом

Кому нужны уроки на дом?

«Я каждый день делаю уроки. Мне 30 лет, и я каждый день делаю уроки. У меня сын идёт со школы с портфелем «блин, ещё уроки делать», я еду с работы «блин, ещё уроки делать!» Это отрывок из монолога стэндап комика Алексей Щербакова. Слушаешь, смеешься и в то же время - плакать хочется, а ведь он прав! Домашнее задание, написанное мелом на доске, нередко приводит учеников в состояние "полукомы" от усталости, а родители становятся экспертами в области успокоительных препаратов. А, может, уроки на дом стоит отменить? Ведь такие попытки, действительно, были. В ноябре 2019 года зампред парламентского комитета по образованию и науке Борис Чернышов выступил с инициативой отменить домашнее задание. Пройденный материал политик предложил закреплять в школе, а уроки сделать по часу.

Журналист «Блокнота» озадачилась необходимостью задач и примеров на дом и решила поинтересоваться у местных педагогов, как они относятся к возможности отмены домашних уроков.

- Домашнее задание нужно ученикам для закрепления материала, полученного в школе, - считает Дарья Шевякова, преподаватель младших классов школы-гимназии №2.

В этом Дарью поддержала Ольга Зеленюк, учитель английского языка в начальных классах.

- Взять, например, учеников с первого по третий класс. Память у них кратковременная, пока дойдут со школы домой, уже все забудут, что проходили на уроках. Если не делать домашнее задание, каждый новый урок нужно начинать с чистого листа, с того, что проходили вчера. А за 45 минут итак сложно что-либо освоить.

Оба преподавателя сошлись во мнении, что отменять нужно не домашнее задание в целом, а привычку давать слишком большую нагрузку.

История из Новороссийска. Ребенок Анны (имя вымышленное) торжественно пошел в первый класс. Анна работала, муж ее тоже. Буквально сразу после первого звонка первоклашка начал приносить домой домашнее задание, от которого у родителей волосы становились дыбом- без двух высших образований не разберешься. Анне пришлось уволиться с работы, чтобы заниматься с ребенком, а на уроки у них уходит по несколько часов.

- Есть определенные нормы, касающиеся затрат времени на подготовку к занятиям дома, - добавила Ольга Зеленюк. -Так, у детей, обучающихся во 2–3-ем классе на уроки должно уходить не более 1,5 часа в день; в 4–5-м классах – 2 часа в день; 6–8-м классах – 2,5 часа в день; в 9- ом и 11-ом классах – 3,5 часа в день. Первоклашки от домашнего задания освобождены.

Добавим также, что согласно нормам СанПин трудные учебные предметы, по которым в школе обычно много задают, не должны стоять в расписании в один день. Проще говоря, не может в один день быть химия, биология, физика, математика.

- Отменять уроки на дом нельзя еще и потому, что детям просто будет нечем заняться, - считает Ольга Зеленюк. Они начнут осваивать улицу, дурные привычки и все это от безделья.

Другой точки зрения придерживается психолог, гипнотерапевт  Владимир Александрович Черников @chernikov_psycholog:

- В разных странах отношение к домашнему заданию разное. Например, во многих школах Финляндии, Испании, Италии на дом ничего не задают, в Израиле домашняя работа появляется только с шестого класса. Я с таким подходом согласен, тем более, сейчас школьная программа абсурдная, такое ощущение, что те люди, которые формируют образовательную программу, работают против наших детей, образование на сегодняшний день больше калечит, чем обучает.

Видимо, судьба домашнего задания так и останется прежней, нужно лишь набраться сил и смириться. Но как тогда заставить ребенка делать уроки?

-Вы спрашиваете, «Как заставить детей делать уроки!?». Обратите внимание на слово "заставить». Главное здесь – не заставить, а заинтересовать! Это работа родителей и учителей, - ответил психолог.

А как именно заинтересовать ребенка делать домашнее задание, подумайте. Это вам задание на дом. 

Натали Эн

    

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое