Новороссийск Среда, 17 июля
Общество, 21.06.2024 20:00

Троицкую родительскую субботу отметят православные новороссийцы: что можно и нельзя в этот день

22 июня православные новороссийцы отметят Троицкую родительскую субботу, посвящённую поминанию усопших. 


Этот день ещё называют Вселенской Троицкой родительской субботой, так как принято вспоминать не только родственников, но и всех знакомых умерших людей. В этот день особенно вспоминают тех, кто ушёл из жизни не по своей воле: пропавших без вести, погибших на войне, в катастрофах, а также тех, кто был убит. 

В этом году Вселенская Троицкая родительская суббота совпадает с Днём памяти и скорби. Поэтому хорошо почтить память тех, кто погиб во время военных действий. 

В православном календаре есть лишь восемь дней в году, когда принято вспоминать умерших родных и близких людей. Такие дни называют родительской субботой. Одна из них проходит прямо перед праздником Святой Троицы. 

Что обязательно нужно сделать в этот день? 

Все мы задумываемся о том, что будет после смерти. Многие люди верят, что жизнь после смерти не кончается, а лишь меняется. Надежда на то, что встреча даже с теми, кого с нами уже нет однажды случится, живёт во многих верующих людях.

В Троицкую родительскую субботу принято посетить службы в храме, которые пройдут и в Новороссийске. По традиции нужно поставить свечу за упокой и прочитать молитву. 

В этот же день принято посетить и кладбище, чтобы отдать дань памяти родным и помолиться за их упокоение. Принято заказывать и Сорокоуст на 40 дней, полгода или год, чтобы имя родственника упоминали на богослужениях в церкви.

Можно накрыть и поминальный стол, пригласив почтить память тех, кого нет рядом, родных и близких. 

В этот же день принято подать милостыню за покойного родного человека, а также зажечь лампаду. 

Во время посещения кладбища православные верующие наводят порядок на могилах. 



А что нельзя делать? 

Несмотря на то, что праздник носит печальный характер, грустить в этот день не рекомендуется, так как впереди, 23 июня, отмечается День Святой Троицы. Ранее редакция «Блокнота» рассказала о сути праздника и его традициях. 

На могилах не разрешается оставлять еду и сладости, так как лучше отдать это нуждающимся.

Запрещено также ругаться, оскорблять кого-либо или злиться на других людей. Следует усмирить себя и проявить прощение к людям. 

Фото редакции "Блокнот"
Валерия Милославская 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0