А есть ли опасность? В Южной Озереевке жители могут узнавать актуальный состав воздуха через «Экоинформер» КТК

Читайте также:
Новороссийск – не только город-герой, но и крупнейший в России морской порт, а это подразумевает присутствие крупных промышленных предприятий. Таковых в городе и пригородах порядка 20 (!), в их числе – морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК-р). Там, где работает большой бизнес, всегда возникает и большая ответственность относительно экологического благополучия. Как влияет деятельность объекта по перевалке нефти на качество атмосферного воздуха? Оказывается, жители Южной Озереевки могут найти ответ на этот вопрос в интернете почти в режиме реального времени.
- Мы уверены, что качество воздуха в районе производственной деятельности морского терминала КТК соответствует всем законодательно установленным нормам, - подчеркивают специалисты Консорциума.
Подобные выводы сотрудникам предприятия позволяет сделать специальное стационарное оборудование, с 2023 года расположенное на территории Морского терминала КТК. Пост системы контроля качества атмосферного воздуха работает в режиме «24/7»: он автоматически делает забор проб атмосферного воздуха, а газоанализаторы определяют его количественно-качественный состав и переводят полученные показатели на дисплей. Именно эти данные позволяют оценить, превышены ли предельно допустимые нормы (ПДН) присутствия в воздухе таких контролируемых веществ, как диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, смесь предельных углеводородов, сероводород, толуол, бензол, ксилол, метилмеркаптан и этилмеркаптан.
Как отмечает старший инженер по охране окружающей среды Каспийского трубопроводного консорциума Елена Шенгерий, за время работы предприятия предельно допустимые нормы посторонних веществ в атмосферном воздухе ни разу не были превышены.
- Следует учитывать, что мы руководствуемся более жесткими нормами ПДН, чем это предписано законодательством, поскольку предприятие находится неподалеку от населенных пунктов. Если же от жителей нам поступают сигналы о неприятном запахе, сотрудники КТК выезжают, так сказать, «на место происшествия» в пределах района операционной деятельности (это близлежащие к терминалу населенные пункты, куда теоретически может доходить тот или иной запах от него), и замеряют показатели в двух локациях населенного пункта. Специально для этого у нас есть мобильный пост контроля, с помощью которого мы можем провести анализ где угодно, - уточнила Елена.
Но, помимо этого, как мы уже говорили, показатели может отслеживать каждый, в любом месте и в любое время. Для этого достаточно зайти на сайт корпоративного издания Консорциума «Панорама КТК» и найти раздел «Экоинформер». Здесь можно не только получить актуальную информацию относительно состава атмосферного воздуха, но и отследить погоду, ведь пост системы контроля качества атмосферного воздуха – это еще и метеостанция. Кроме того, публикуется информация о снижении скорости погрузки нефти через выносные причальные устройства в 5 километрах от берега при наступлении неблагоприятных метеоусловий, а также Южном, Юго-Восточном и Юго-Западном направлениях ветра.
Ну а жителям Южной Озереевки совсем скоро даже не придется смотреть в гаджеты: на здании Культурно-эстетического центра детей и молодежи (КЭЦДМ), который будет построен в селе при поддержке КТК в этом году, будет размещен большой медиа-экран, на котором будут отображаться все данные, получаемые постом системы контроля качества воздуха в режиме реального времени, эта же информация будет публиковаться и на сайте «Экоинформера».
- Безусловно, жители, так или иначе, будут время от времени сталкиваться с неприятным запахом. Так устроен наш организм. Специально для этого мы и создали «Экоинформер», чтобы каждый житель районов вблизи Морского терминала понимал, существует ли опасность для здоровья на самом деле, - пояснили специалисты КТК.
Сотрудники предприятия также подчеркнули, что постоянный мониторинг и контроль экологической ситуации является приоритетом в их работе.
Как уже писал Блокнот, КТК позиционирует себя как ответственная технологичная компания, уделяющая приоритетное внимание вопросам экологии производства. Стараясь решить возникающие вопросы в районе своей деятельности, консорциум не раз организовывал открытые встречи с местными общественниками и экологами, проводил экскурсии по своему производству, приглашал ученых, заказывал у них исследования и разработки. Однажды даже объявил платный конкурс проектов по рекуперации отработанных газов танкеров, заправляющихся нефтью у нашего берега, однако реальных проектов он не принес. Организовал и регулярно проводит замеры состава атмосферного воздух в районе морского терминала.
В видео материале КТК «Что вы знаете о проекте «Экониформер» также обсуждаются и чисто технические вопросы, даются ответы почему в настоящее время сооружение систем рекуперации на ВПУ практически не реализуемый проект и нужен ли он вообще, с учетом удаленности, действующим норм и правил.
«Экоинформер» на сайте Панорамы КТК – это, надо признать, еще один кирпичик в здание социальной эко ответственности предприятий на нашем побережье.
*Информационный обзор редакции
Новости на Блoкнoт-Новороссийск