День, когда нужно угодить зятю: новороссийцы празднуют третий день Масленицы
День, когда нужно угодить зятю: новороссийцы празднуют третий день Масленицы
13 марта – третий день Масленицы. Прозвали его – Лакомкой.
В этот день принято, чтобы тёща пригласила зятя и его друзей на блины. С блинами принято подавать пряники, баранки, варенье и другие угощения.
Лакомка благоприятен для знакомства зятя и тёщи. Этот день также называют Смотринами.
В третий день Масленицы женщины встают рано утром, чтобы успеть навести дома порядок и приготовить стопку блинов. По традиции начинку делают из ягод, тыквы или рыбы. Так как Масленица имеет и второе название – Мясопуст, употреблять в пищу мясо в Масленичную неделю нельзя. Кроме того, сразу после Масленицы начинается Великий пост.
Принято, чтобы тёщи в этот день не просто угождали зятю, но и посмотрели его умения: зять должен помочь тёще по дому.
Если это первое знакомство с зятем, то тёща должна испечь сладкие и солёные блины. Если зять первым возьмёт сладкий блин, то характер у него добрый и мягкий, а если солёный, то это человек с тяжёлым характером и дочери рядом с ним будет непросто.
Но чтобы семейная жизнь дочери с зятем была ладная, тёща в день Лакомки должна «умаслить» зятя: вкусно накормить и принести подарок. Но и зять с друзьями должны прийти не с пустыми руками в дом тёщи.
Кстати, в Лакомку, как и в любой другой день Масленицы нельзя употреблять алкогольные напитки.
Праздник нужно встречать с позитивным настроением, ни с кем не ругаться. Напротив – нужно пригласить гостей и провести вечер в веселье.
Источник фото: ru.freepik.com
Валерия Милославская
Новости на Блoкнoт-Новороссийск