Новороссийск Среда, 27 января
Общество, 04.12.2020 09:00

Стало известно, какие последствия могут ожидать новороссийцев после прививки от COVID-19

Каждый десятый человек, сделавший прививку от коронавируса "Спутник V", может почувствовать недомогание. Среди симптомов, по данным "РИА", выделяют возможный жар, озноб, тошноту и слабость. 

Эксперты уверяют, что в большинстве случаев пациенты переносят вакцину без последствий - это указано в специальной методичке с рекомендациями к препарату. Тем не менее, иногда побочные эффекты все-таки возникают, но такой расклад считается нормой. В памятке указано, что при возникновении недомогания переживать не стоит: какие-либо симптомы из приведенного выше перечня считаются нормой и свидетельствуют о формировании иммунитета вакцинируемого человека. 

Примерно у 5,7% может подняться температура до 37 градусов, в отдельных ситуациях появляется ломота и головная боль. При таком ухудшении состояния специалисты советуют просто отдохнуть и снизить физическую активность. Сбивать температуру и принимать препараты есть смысл только в том случае, если градусник показывает выше 38 - это стандартное правило при любой простуде. 

- При температуре тела выше 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен), а если температура тела выше 39 градусов и не снижается в течение четырех часов после приема медикаментов, то необходимо вызвать врача, - указано в памятке. 

По подсчетам, около 4,7% привившихся испытывают зуд, отеки и покраснения в месте укола. Лечение здесь не требуется, но на всякий случай можно выпить таблетку от аллергии. Еще полтора процента могут почувствовать першение в горле и заложенность носа, менее чем у 1% наблюдается повышение давления и учащение пульса. 

Учитывая все эти факторы и недоверие к вакцинации в целом, план властей привить в 2021 году около двух миллионов россиян кажется сомнительным. Как минимум потому, что многие жители страны выступают категорически против подобных прививок и не верят в их эффективность.

Тем не менее, президент Владимир Путин уже обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с поручением начать массовую вакцинацию уже на следующей неделе. Напомним: она будет производиться исключительно в добровольном порядке. 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коронавирус в Новороссийске  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое