Новороссийск Среда, 27 января
Общество, 03.12.2020 13:10

Преподаватель из Новороссийска написала книгу о буднях врачей «красной зоны» по рассказам дочери-ординатора

- Дочь сказала: "Мне нужно научиться жертвовать собой, а ты должна научиться это принимать". В этом и есть, по-моему, весь смысл человеческого существования. 

 Евгения Худолей, преподаватель русского и литературы в новороссийской школе №40, вместе со своей дочерью Яной Зыбиной переживала все трудности пандемии коронавируса. Все потому что Яна - ординатор и доброволец в московском ковидном госпитале. На свой страх и риск девушка отправилась на передовую, чтобы выполнять свой профессиональный долг, а мать решила написать по рассказам Яны целую книгу. Не для заработка и популярности, а на память о нелегких временах. 

Необычный роман "Турне с Ковидом, или Путевые заметки путЁвого ординатора", как рассказала журналисту "Блокнота" Евгения Александровна, послужило для ее дочки настоящим мотиватором. Автор книги поведала нам обо всем в мельчайших подробностях: от истории создания до глубокой морали. 

яна зыбина 2.jpg

Яна Зыбина, старшая дочь Евгении Худолей и по совместительству прототип главной героини романа, с отличием закончила амурский ВУЗ и в 2018 году уехала в столицу. Там она поступила в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии, но уже в апреле этого года, с приходом коронавируса, спокойные времена закончились. Все события послужили основой для написания книги. 

- Больницу в Химках перепрофилировали, всех стали призывать на работу. Яна пошла в ковидный центр, хоть мы все были категорически против. Как матери, мне было очень страшно, ведь много случаев, когда врачей буквально "косило" от болезни.. Но отговорить не получилось. Дочь сказала: "Ты меня родила, чтобы я стала кем-то достойным. Ты хотела, чтобы я стала врачом? Я стала.", - делится автор книги. - Яна начала работать. Прошло какое-то время, и она впала в хандру, очень устала. Физически было невыносимо. По 12 часов в костюмах, 6 из них - без перерыва. Очень высокая смертность: умирали люди, умирали дети. Но и уйти-то оттуда никак - не может же врач сбежать. 

яна зыбина.jpg
Фото: Яна после смены в ковидном центре.
Тогда Евгения Худолей перебирала в голове множество вариантов, чтобы поддержать дочь. Однако результат одного из них уже загружен сразу на несколько литературных онлайн-площадок. Вся книга построена на чувствах и эмоциях, на частных рассказах врачей. И это помогло Яне взглянуть на ситуацию под другим углом. 

- Я решила придумать ей какой-то мотиватор. Например, о том, какие они герои. Просто предложила: "Хочешь, я тебе книжку напишу? Мне нужны только сюжеты. Будешь рассказывать, а я буду писать"... И у Яны буквально открылось второе дыхание. Сразу прошла тоска и хандра, - тепло рассказывает преподаватель из Новороссийска. 

Женщина писала по рассказам дочери о бытовых трудностях медиков, о том, как морально тяжело бороться за жизнь обреченных пациентов. О том, как однажды коронавирусом заразилась целая семья, и детей пришлось забрать в спецучреждение. О неудобствах защитных костюмов, ужасной жажде врачей и их переживаниях. 

врачи ковидного центра.jpg
Фото: дочь Евгении Худолей с коллегой "по цеху" 
На тот момент, по словам женщины, семья не относилась к книге серьезно. "Турне с Ковидом.." изначально писалось как память для семьи, но спустя время как-то распространилось по сайтам. Евгения Александровна поначалу вовсе не акцентировала на этом внимание - в итоге все получилось само собой. 

- К изображению сюжета подходила очень аккуратно, даже не брала никаких псевдонимов, не думала о какой-то финансовой выгоде. Секретного мне-то сказано не было, а о чем-то циничном не хотелось даже упоминать. Все рассказано легко, с юмористической ноткой про будни врачей, чтобы к их труду наконец стали относиться по-другому. Чуть меньше претензий. Возможно, они и совершают ошибки, но по большей части именно они стоят на передовой и спасают жизни. Не хочется, чтобы к медикам относились с презрением, особенно в такой сложный период. 

На самом деле, к труду врачей в последнее время действительно многие относятся предвзято. Но нужно просто задуматься о том, чем рискуют эти люди ради других. Что они отдают и что никогда не возьмутся попросить взамен. Нужно ценить любой труд вопреки всему, особенно если он во благо общества.

А сейчас Евгения Худолей, по секрету, уже работает над второй частью книги. Прочитать первую часть о героях в белых халатах вы можете здесь

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое