Сможет ли Путин сдержать обещание, данное школьникам Новороссийска и не только

Фото: Вести.ру
Читайте также:
- Местные в приоритете: у новороссийцев ещё есть надежда на льготную ипотеку (05.06.2021 10:22)
- МЧС сообщает о риске подтоплений в Новороссийске: действует штормовое предупреждение (04.06.2021 16:22)
- Краснодарский край с начала 2021 года на четверть увеличил экспорт вина (04.06.2021 11:27)
В апреле 2021 года Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию пообещал поддержку семьям с детьми. Одна из них – единовременная детская выплата в размере 10 тысяч рублей, положенная учащимся с 1 по 11 классы, а также детям, которые в сентябре 2021 года идут в 1-й класс.
Уже через два дня, 23 февраля, законопроект был направлен на рассмотрение Председателю Госдумы. Новороссийцы, как, впрочем, и остальные россияне, наверняка очень ждут эту единоразовую выплату. 10 тысяч на сбор ребёнка в школу никогда не будут лишними. Тем более, предполагается, что для получения этой выплаты нужно будет заполнить всего одно заявление на сайте Госуслуг, ПФР или МФЦ.
И, казалось бы, у Правительства уже есть опыт запуска подобные программ поддержки: во время пандемии миллионы россиян получили выплату 10 000 рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет, направив электронное заявление. Но, видимо, процесс тормозит правовое управление, которое на настоящем этапе не согласовало законопроект.
- Положения законопроекта носят неопределённый характер, в связи с чем подлежат уточнению и детализации. Например, нуждается в пояснении, о каких «всех необходимых документах» идёт речь в части 4 статьи 1 законопроекта, - пишет начальник управления Екатерина Горбачева. – Обращаем внимание, что выделение бюджетных ассигнований на принятие новых видов расходных обязательств может осуществляться только с начала очередного финансового года при условии включения соответствующих бюджетных ассигнований в решение о бюджете либо в текущем финансовом году после внесения соответствующих изменений в решение о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов бюджета. Учитывая текущую календарную дату, возникает необходимость уточнения предложенной в статье 2 законопроекта даты вступления в силу федерального закона – 1 января 2021 года.
Иными словами, начальник правового управления не может утвердить данный законопроект, так как он не соответствует другим нормативно-правовым актам, в частности – не вписывается в проект расходования бюджета. Для того, чтобы внести в него изменения, нужно пройти все бюрократические этапы. А это – далеко не быстрый процесс.
Конечно, надежда на то, что к августу родители школьников всё-таки смогут получить выплаты на подготовку к школе, ещё жива. Но каждый день промедления снижает шансы на то, что законопроект вступит в силу в этом году. А он тем временем ещё даже не прошёл первое чтение, и даже дата не определена.
Анастасия Стрельцова