Экономика, 04.06.2021 11:27

Краснодарский край с начала 2021 года на четверть увеличил экспорт вина

Вениамин Кондратьев отметил, что за прошедшие два года в сфере поддержки отрасли произошли заметные изменения. На уровне федерации принят закон о виноделии, который установил единые правила для производителей всей страны.

– Пришло понимание, что вино нужно продвигать как продукт. Созданы серьезные преференции для производителей. Теперь только вино из российского виноматериала может называться российским. Еще один важный момент – защита виноградопригодных земель. Сегодня уже выведено из оборота застройки 40 тыс. га. Конечно, строительная отрасль недополучила миллиарды. Но мы выигрываем в развитии и виноградарства, и виноделия, и санаторно-курортной отрасли. Значимо и то, что соотношение цены и качества на мировых рынках на стороне российского вина. Надо просто продвигать его на зарубежные прилавки. У покупателей должна быть возможность выбирать, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона также рассказал о перспективах экспорта кубанского вина. Сегодня его поставляют в 18 стран. В прошлом году, несмотря на пандемию, региону удалось увеличить его экспорт на 17%. Рост за первый квартал 2021 года – 25%. Всего виноделы поставили более 135 тыс. декалитров продукции.

По словам Бориса Титова, сегодня выгодно инвестировать в российское виноделие.

– Вы должны быть признаны в мире. На международных конкурсах мы получаем много наград. «Абрау-Дюрсо» получило 34 мировые награды, из них 5 золотых. Надо вкладываться в развитие винодельческих институтов, гидов, – отметил Борис Титов.

Как акцентировал Максим Протасов, продукт нельзя отправлять на экспорт, не убедив собственных потребителей в качестве отечественного вина.

– Мы видим, что сейчас пик мероприятий о российском вине. Его знают, и этот форум неслучайно проходит на стенде Краснодарского края. Вино – это и культура, и философия, и бренд страны. У нас создан департамент по продвижению российского продукта. Есть винный гид РФ – это популярный ресурс, – отметил Максим Протасов.

Всего в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарский край планирует поставить за рубеж около 450 тыс. декалитров винодельческой продукции.

Ольга Шварценберг

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2