Новороссийск Среда, 15 октября
Общество, 15 минут назад

Психолог из Новороссийска рассказала, к чему может привести плата за школьные оценки

Первая четверть уже близится к завершению. Методы воздействия на детей у некоторых родителей тоже заканчиваются. А впереди еще большая часть учебного года. Кто-то готов мотивировать хорошие оценки подарками, кто-то деньгами, ну а кто-то и доброго слова пожалеет. У каждого из методов есть свои плюсы, минусы, краткосрочные и долгосрочные последствия. Психолого Наталья Дяченко рассказала, чем чревато поощрение хороших оценок рублем.


- В большинстве случаев дети учатся не очень охотно, так как школа – это нагрузка, повышенные требования к успеваемости, прилежанию, дисциплине. Глубинно дети еще не понимают, зачем им нужно сейчас прикладывать огромные усилия, часто переступая через себя. Многие родители задаются вопросом: «А может, я помогу своему ребенку, замотивирую его на получение хороших оценок, ведь он должен получать вознаграждение за свой труд, и поэтому может получать деньги и будет иметь всегда высокую мотивацию к учебе, стараться и хорошо учиться?!» Также родитель предполагает, что денежное вознаграждение за хорошую учебу будет способствовать развитию у ребенка чувства ответственности и понимания связи между вложенными усилиями и получаемым вознаграждением, - приводит пример специалист.

Взрослые могут рассуждать так: «Учеба – это труд, а труд должен быть оплачен, ведь взрослые получают деньги за свою работу», однако тут есть заблуждение.
  
– Взрослые продают свое время и профессиональные навыки, на основании чего работодатель имеет прибыль и делится ею с работником в виде зарплаты. То есть, взрослые получают деньги в обмен за то, что они дают обществу – товары, услуги. Ребенок получает знания в школе для себя, не отдавая пока в общество что-то, что может быть полезно, применимо для других людей, - поясняет Наталья.

Эксперт напомнила, что мотивация может быть как внешней, так и внутренней. Внешняя возникает под влиянием факторов извне, таких как похвала, денежные вознаграждения, оценки, страх наказания. Например, ученик усердно учится, потому что родители обещают купить новый телефон за хорошие отметки. Внутренняя мотивация исходит изнутри человека, основана на личной потребности или удовольствии от самой деятельности. Пример: школьник увлекается химией, потому что имеет интерес, сам хочет разобраться в реакциях веществ и расширить кругозор.

- Обе формы важны, но внутренняя мотивация устойчивее и эффективнее для долговременного развития. Чем опасна внешняя мотивация? Деньги поначалу будут казаться ребенку хорошим вознаграждением. Это будет работать, но недолго, так как очень быстро ребенку станет казаться, что он получает мало, а получаемые деньги быстро начнут обесцениваться ребенком. Они станут чем-то привычным и не будут представлять собой ранее ожидаемую ценность. Это не зависит от получаемых сумм. Чрезмерная ориентация на материальные награды может отвлечь внимание от самого процесса познания. Ребенок должен наслаждаться процессом открытия нового, а не стремиться только к награде. Если ребенок привык получать награду исключительно за достижения, это может привести к снижению интереса к самим знаниям и процессу обучения. Важно развивать внутреннюю мотивацию, основанную на любопытстве и желании учиться новому.

Если ребенок не хочет учиться, скорее всего не сможет долго стараться в обучении даже ради вознаграждения, а может идти на хитрости, например, списывать, прогуливать контрольные. И в таком случае не учеба будет являть приоритетом, а получение денег.

В худшем случае, ребенок, если ему не нравится учиться, не дается какой-то предмет, может начать ненавидеть себя, родителей, учебу, деньги и может зайти от всей этой ситуации в глубокое отчаяние, которое может привести к худшим последствиям, - считает психолог.

Наталья Дяченко подытожила, что денежная мотивация может временно стимулировать успехи ребенка, но все же не стоит использовать этот прием. Внутренняя мотивация, основанная на любви к познанию и саморазвитии, гораздо важнее для долгосрочного успеха.

- Родителям рекомендуется искать баланс между внешним подкреплением и развитием внутреннего желания учиться, используя разнообразные методы воспитания и поддержки своего ребенка, - рекомендовала она.

Делитесь в комментариях, как мотивируете своего ребенка? 

О том, как можно увлечь ребенка и разнообразить его жизнь после школы знает "Блокнот". Смотрите секции, кружки, клубы в правочнике"

Анна Кушнарева
Изображение сгенерировано ИИ 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
НовостиНовороссийскдетиНовороссийская учебапсихологдети и родители
0
0