Новороссийск Суббота, 15 июня
Общество, 22.05.2024 12:15

При атаке беспилотников новороссийцам рекомендуют прятаться в туалетах

Начальник отдела гражданской защиты администрации Новороссийска Игорь Васильев в ходе аппаратного совещания в администрации при главе Новороссийска развеял мифы о том, какими должны быть укрытия и дал некоторые рекомендации.

Риск применения противником беспилотных летательных аппаратов ударного типа, безэкипажных катеров и даже крылатых ракет, к сожалению, сохраняется. Как уточнил Васильев, прежде всего оппонентов интересуют объекты министерства обороны, промышленного комплекса города, потенциально опасные и стратегически важные объекты, а также объекты имеющие категорию гражданской обороны.

Начальник отдела гражданской защиты отметил, что в городе создана и совершенствуется система оповещения населения (общее количество устройств - 125), которая включает в себя региональную автоматизированную систему центрального оповещения населения (87 устройств), муниципальных систем оповещения населения, включающих в свой состав комплексную систему экстренного оповещения населения (38 устройств), локальные системы оповещения предприятий города (14 единиц). Также, работает в постоянном режиме пост Управления ЕДДС МБОУ AПK «Безопасный город».

- При получении информации об угрозе включаются сирены. Напомним, это сигнал «Внимание всем!». После данного сигнала по всем средствам массовой информации, которые мы можем задействовать, передается информация о существующей угрозе и какие мероприятия необходимо выполнить для защиты. Информация передается путём смс-сообщений, на радио, в интернет-ресурсах, в чатах, на телевидении и на платформе «Мой Новороссийск» - подчеркнул Васильев.

Он подчеркнул, голосовые оповещения происходят посредством громкоговорящей связи, а это как автомобили экстренных оперативных служб, так и громкоговорящие установки и ручные мегафоны.

- При внезапной атаке противника, когда у нас время ограничено, мы включаем сирены, речевые установки и используем только местные ресурсы, как это было 17 мая, - уточнил Васильев.

Почему местные системы оповещения сработали почти спустя час после начала взрывов – специалист не оговорился. Зато напомнил руководителям организаций, что они и только они являются руководителем гражданской обороны в своей компании, независимо от форм собственности и подчеркнул, что эти обязанности невозможно никому делегировать.

Но самая главная информация касалась укрытий. Попросим вашего внимания! То, что в народе принято называть бомбоубежищами (подземные бункеры со стальными дверями), для простого населения – штука необязательная.

- Хочу пояснить: бытует мнение, что всё население должно быть обеспечено защитными сооружениями в виде подземных бункеров со стальными дверями и накатом бетона. Нет! Такие сооружение создаются, ещё раз напомню, ТОЛЬКО на предприятиях, имеющих статус гражданской обороны. Все население использует так называемые простейшие укрытия. Это подвалы, погреба частных домов, подземные стоянки и переходы. Даже помещение в собственной квартире, где нет окон, уже является простейшим укрытием! – заверил Васильев.



Таким образом, воздушную атаку новороссийцам, если ЧП застало их дома, лучше пережидать в уборной. Если, конечно, она не имеет окон.

- Общаюсь с коллегами из Севастополя, Белгорода. В основном, жертвы и даже погибшие среди мирного населения - это люди, которые находились на улице, либо граждане, получившие поражения осколками стёкол, - пояснил начальник отдела гражданской защиты.

Так что, если атака БПЛА началась, пока вы находитесь на улице или в общественном транспорте, нужно немедленно покинуть ТС и занять место в простейших укрытиях, которые расположены ближе всего.



- Если же информация пришла заблаговременно, и вы находитесь дома, нужно перекрыть свет, газ, взять так называемый «тревожный чемоданчик» и оповестить соседей, вдруг кто-то из людей не услышал сигнал, и последовать простейшего укрытия, - пояснил Васильев.

Он также обозначил ряд задач которые необходимо выполнить в самое ближайшее время. Одной из главных задач чиновник назвал работу с руководителями объектов социальной сферы, промышленного комплекса и УК. Все указанные организации должны провести разъяснительные работы с населением.

Что касается последних, глава Новороссийска Андрей Кравченко отметил, что он недоволен тем, как отработали управляющие компании при событиях, произошедших 17 мая. Именно на УК глава попросил обратить самое пристальное внимание.

Памятки от администрации г. Новороссийска

Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0